Нацбанк облегчил жизнь украинцам, вкладывающим средства в банковские депозитные (именные) сертификаты в инвалюте — альтернативу депозитам. Люди стали активнее их раскупать после того, как НБУ ввел ограничения на снятие средств с валютных счетов: с них человеку в день выдадут не более эквивалента 20 тыс. грн., а с сертификата — без ограничений.

Постановлением №870 регулятор разрешил банкам перечислять проценты, начисленные по валютным сертификатам на текущие счета физлиц, что раньше не было возможно по документу двухлетней давности (постановлению НБУ №365). Новая норма вступи в силу с 10 декабря 2015 г.

«Раньше люди могли получить проценты по сертификатам и погашение этих бумаг только наличными через кассу, а теперь банк может отправить доллары или евро на счет. Остальные ограничения не меняются: валютные счета украинцев по-прежнему не могут пополнять третьи лица. Они могут делать это только сами — наличными или перечислением с другого своего счета. Из правила есть лишь несколько исключений: поступления валютных средств по договорам наследования, дарения и прочее», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.