Украинский Минфин готовит дополнительные кредитные соглашения по проектам с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), правительствами Польши, Швейцарии и Турции. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько, передает Униан.

«Сейчас мы готовим дополнительные соглашения на предоставление помощи Украине со стороны ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Польши, Швейцарии и Турции. Все они являются участниками нашей международной финансовой коалиции», - сказала Яресько, не уточнив суммы соглашений.

Кроме того, по ее словам, принятие новой редакции Налогового кодекса и сбалансированного государственного бюджета на 2016 год позволит Украине быстро получить третий транш кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования EFF.

"Как только сделаем (выполним эти условия – ред.), можем ожидать решения МВФ", – сказала министр, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время она уточнила, что проект окончательного обновленного меморандума экономической политики по итогам второго пересмотра программы EFF пока отсутствует.

Также Яресько отметила, что Украина приветствует решение совета директоров МВФ, допускающее кредитование стран с неплатежами перед официальным кредитором.

"Это важно, так как в нашей ситуации есть один нереструктуризированный российский евробонд... Если не найдем возможность делать реструктуризацию, то у нас не закрываются двери по финансированию МВФ ", – отметила глава Минфина на пресс-конференции в Киеве в среду.

В то же время она указала, что еще не знает, будет ли новая политика МВФ расширена на украинскую ситуацию.