Упрощенцы не увидели компромисса в новом проекте Налогового кодекса, обнародованном Министерством финансов 9 декабря. Предприниматели недовольны новым вариантом упрощенной системы налогообложения, который Минфин назвал компромиссом между своей версией налоговой реформы и поданным в парламент законопроектом №3357, заявила «Вестям» представитель Коалиции поддержки упрощенной системы налогообложения Национальной платформы МСБ Анастасия Баклан.

И сообщила, что сегодня порядка 1 тыс. предпринимателей со всей страны устроили акцию протеста под стенами Верховной Рады и Кабмина.

«Компромисс искали между документами, которые одинаково невыгодны упрощенцам. Да и непонятно, о чем, собственно, договорились. Обсуждалась возможность снижения годового оборота для второй и третьей группы налогоплательщиков с 20 млн. грн. до 5 млн. грн. (в итоговой версии, обнародованной Минфином, фигурирует цифра в 2 млн. грн. — «Вести»). Это явно не то, чего мы добивались. 5 млн. грн. в год — это может и достаточно для компаний, предоставляющих услуги. Но как быть с теми, кто, к примеру, торгует дорогим товаром. Сама фирма по сути может относится к мелкому бизнесу, но показывать достаточно крупные обороты», — отметила «Вестям» Анастасия Баклан.

И уточнила, что бизнес устраивает только один вариант, которого они и будут добиваться: мораторий на любое внесение изменений в действующую систему упрощенного налогообложения на три года. «За это время мы, во-первых, сумеем убедиться, что общая система налогообложения, которую сейчас пытаются реформировать, жизнеспособна, а во-вторых, выработать алгоритм постепенного перехода на нее упрощенцев», — пояснила Баклан.

Напомним, что вчера стороны пытались прийти к общему мнению на заседании Нацсовета по реформам. «Достигли определенных договоренностей по ставкам. Но каким будет итоговый вариант налоговой нагрузки для упрощенцев сейчас сказать сложно, так как самого текста нового законопроекта еще никто не видел. Он должен появиться в самое ближайшее время, тогда можно будет говорить предметно», — сказал «Вестям» руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.