Национальный банк рассчитывает достичь экономии 490 млн грн в год благодаря выведению неключевых функций, рассказал заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

В частности, по его словам,  на транспортном обеспечении регулятор намерен сэкономить 42,8 млн в год, 61,8 млн в год - за счет канала БТБ и 299,8 млн в год — за счет образовательных учреждений: Университета банковского дела и Украинской академии банковского дела.

"Также мы сократили запланированные в 2013 году инвестиционные затраты в развитие материальной базы НБУ в 2014-2015 годах на сумму более 1 млрд грн",  — отметил он.

Люди

В рамках реформирования структуры замглавы НБУ анонсировал продолжение сокращения работников. В частности, по словам Рашкована, на начало 2014 года в структуре НБУ работали 11800 человек, из которых 776 человек — руководящего персонала. До конца года регулятор планирует оставить 5300 сотрудников, из которых 345 человек — на руководящих должностях.

«С 2014 года 5450 сотрудников или 46% уже вывели из структуры НБУ. На 1 декабря  у нас было 6350 сотрудников — из них около 1050 еще планируется вывести до конца 2015 года. Руководящего персонала на 1 октября осталось 437 человек, и наша цель — снизить эту цифру до 345», — сказал он.

Из оставшихся сотрудников к концу года 2037 человек будет работать в центральном аппарате регулятора, 1363 — в регионах и еще 1876 человек будут выполнять «другие функции».

«Мы планируем, что в 2016 году 44% сотрудников будут заниматься ключевыми функциями, 27% — сопроводительными и 28% — неключевыми (водители, секретари и так далее)», — отметил Владислав Рашкован.

В то же время, по его словам, сотрудникам НБУ изменили структуры зарплат. «Раньше основная зарплата занимала 20% от того, что получал человек, а 80% приходилось на надбавки и премии. Сейчас доля основной зарплаты выросла до 75%», и еще 25% составляют бонусы за достижение целей», — уточнил он. И добавил, что в этом году люди получают меньше денег, чем раньше из-за неопределенных целей сотрудников.

Регионы

Все территориальные управления Нацбанк планирует закрыть. В том числе, киевское терруправление будет закрыто 11 декабря. «Сейчас все функции центрального аппарата дублируются в территориальных управлениях, кроме того, в каждом терруправлении есть персонал, зарезервированный для выполнения функций, но его занятость минимальна», — объяснил это решение Рашкован, добавив, что процесс уже начат.

На уровне регионов регулятор в краткосрочной перспективе оставит две функции: обеспечение денежного обращения и работу с физлицами и юрлицами через "Единое окно", которое, по сути, будет исполнять роль посредника – передавать информацию от клиентов в центральный аппарат и обратно.

В дальнейшем Нацбанк планирует снять с теруправлений и эти задачи: «Единое окно» передать центрам админуслуг, а налично-денежную функцию  — специализированным структурам или коммерческим банкам.