Ситуация на трехсторонних переговорах по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации за последние дни не изменилась, следует из заявлений главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева на встрече со словацким коллегой Василом Худаком, передает Интерфакс-Украина.

"Пока ни по форме, ни по содержанию приемлемого предложения по решению наших озабоченностей мы не получили", - цитирует Улюкаева пресс-служба Минэкономразвития. Схожие комментарии с российской стороны неоднократно звучали в последние месяцы.

Напомним, Россия полагает, что что при создании ЗСТ не были учтены экономические интересы РФ и опасается, что из-за запуска Зоны свободной торговли Кремль потеряет контроль над качеством поставляемых в РФ продукции.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - говорил ранее Улюкаев.

По словам министра, вероятность достижения компромисса до конца года невелика, и в этом случае Россия после 1 января  применит меры "по защите своих экономических интересов". 

Экспертные консультации по снятию российских опасений в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации пройдут 8-9 декабря в Брюсселе, возможна еще одна трехсторонняя встреча на министерском уровне в декабре, говорил ранее первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время, европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

6 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что режим свободной торговли с Евросоюзом будет введен в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в силу с 1 января 2016 года, независимо от претензий третьих стран, особенно России.