Из-за испорченной репутации более 800 человек лишены возможности быть руководителями банков, из них около 620 человек - на три года и 180 человек - на десять лет. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ по итогам встречи с банкирами 8 декабря.

При этом механизм определения деловой репутации лица вопреки формальному признаку, учитывая конкретные обстоятельства или факты, на данный момент отсутствует.

Как отметили в Нацбанке, банковские ассоциации к 23 декабря 2015 года сформируют единый подход к формированию механизма, количественного и качественного состава органа, который будет заниматься вопросами дополнительной оценки деловой репутации бывших банкиров.

Также регулятор планирует дать возможность Комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физлица (кроме владельца доли акций банка) безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа. Такой коллегиальный орган должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, а его выводы - содержать детальное описание фактов, которые были исследованы, обоснования и подписи лиц, принявших на себя ответственность за вывод. Национальный банк не будет участвовать в работе независимого органа.

Напомним, 4 декабря НБУ сообщил об уже разработанном проекте изменений в порядок регистрации и лицензирования банков, которым планирует урегулировать вопрос восстановления безупречной деловой репутации банкиров, утративших ее по причине работы в неплатежеспособных банках

В списке банкиров с «небезупречной» деловой репутацией оказалось около тысячи человек, которые по формальным признакам НБУ подпадают под это определение, поскольку работали в банках, признанных неплатежеспособными, но по факту не причастны к доведению банка до неплатежеспособности.

В ходе очистки банковской системы НБУ за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными свыше 60 банков.