Безналичный курс доллара падает второй день подряд. 8 декабря он потерял еще 30 копеек, и вышел на старую психологическую отметку (старый нацбанковский коридор — 21-23). «Межбанк закрылся на уровне 22,85-23,0 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

23,0 грн./$ — не самая низкая цена валюты сегодня. «Брал доллар и по 22,80 грн./$. С утра рынок был ниже: на уровне 22,70-22,80 грн./$, после объявления Нацбанком валютного аукциона по выкупу доллара немного приподнялся — до 23,0-23,10 грн./$, а после него просел до 22,80-22,95 грн./$», — уточнил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Новых причин у обвала доллара не появилось. Нацбанк полностью взял межбанк в свои руки и действует по старинке: тотально заворачивает заявки импортеров на покупку валюты. Казначей одного из крупных банков рассказал «Вестям», что получил сегодня от регулятора отказ сразу по двухстраничному списку клиентов, которые просили разрешения на покупку сумму до $50 тыс. Общая сумма их заявок составила $650 тыс. У банков поменьше такие списки «стоили» сегодня по $300-400 тыс. и в совокупности по банковской системе наверняка выходил не один десяток миллионов долларов. И это только мелкие суммы. Но если сюда добавить еще и крупные покупки доллара, которые, по словам финансистов, НБУ не дает совершать импортерам, то наверняка можно будет выйти на сопоставимую с нацбанковским аукционом сумму.

8 декабря центробанк выкупил $27,90 млн. из предложенных ему $29,40 млн. Самый дорогой доллар забрал по 23,0 грн./$, а средний курс аукциона составил 22,93 грн./$.

Примечательно, что регулятор хватался за валюту по 23,0 грн./$ в то время, когда на рынке ею торговали еще по 22,90 грн./$. Что свидетельствует об остром желании НБУ максимально нарастить свои золотовалютные резервы: их размер на 1 декабря составил $13,148 млрд., и нацбанковцы уже поспешили заявить, что не смогут выполнить по итогам 2015 г. выполнить ни оптимистический ($18 млрд.), ни урезанный план наполнения золотовалютных резервов ($15 млрд.) по итогам года.

22,5 грн./$ до конца месяца

Именно отталкиваясь от поведения центробанка, финансисты допускают дальнейшее укрепление гривни. «Если спрос на доллар не станет расти, то нацвалюта вполне может продолжить укрепляться. Можем достичь и обсуждаемой сегодня планки в 22,5 грн./$. Хотя все же думаю, что не на этой неделе, а все-таки к концу декабря», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Среднесрочные прогнозы по удешевлению доллара базируются главным образом на стадном эффекте. Финансисты допускают, что экспортеры, оглянувшись вокруг и завидев крупные продажи коллег, тоже начнут сбывать доллар, который придерживали за границей. Даже понимая, что курсовой обвал устроен искусственно, они будут видеть, что выгоднее продает доллар тот, кто делает это первым. Подталкивать к валютным продажам будет еще и сезонный фактор. «Близится конец года и бюджетный период. В конце года компании еще активнее начинают реализовывать валютную выручку для уплаты налогов, расчетов по контрактам и прочее», — отметил Олег Куринной.

Объемы продажи валюты уже начинают постепенно расти — сегодня где-то на треть: 8 декабря на межбанк состоялось 624 долларовые сделки на общую сумму $432,61 млн. В то время как вчера банкиры наторговали лишь на $319,88 млн., а в минувший вторник — на $329,94 млн.

В среду финансисты не ждут серьезных колебаний. «Завтра валютные колебания будут оставаться приблизительно в тех же пределах, что и сегодня, если рынок и опустится, то незначительно. Мы прогнозируем диапазон торговой сессии на уровне 22,70-23,0 грн./$», — заверил Куринной.

Банкиры продолжают подчеркивать, что задавать тон на торгах будет Нацбанк. «Скорее всего, межбанк откроется в рамках 22,80-22,90 грн./$. Дальнейшее же курсовое движение будет зависеть от спроса. Если он останется на сегодняшнем уровне, то гривна может еще укрепиться, а если станет подрастать, то, скорее всего, выйдем на 23,0 грн./$ или даже выше», — считает Юрий Гриненко.

Ценник просел

Не ждут финансисты серьезных изменений на наличном рынке, где доллар сегодня подешевел лишь на 5 копеек. Вечером менялы выкупали валюту у людей в среднем по 24,80 грн./$, а продавали его по 24,90 грн./$.