Россия с сегодняшнего дня, 7 декабря, вводит ряд ограничительных и специальных мер для продовольствия из Белоруссии. В частности, РФ запрещает ввоз молока производства пяти белорусских предприятий, а для фруктов и овощей, ввозимых из республики, начинает действовать специальный фитосанитарный режим, передает Тасс.

Как сообщалось, права на поставки молочной продукции в РФ лишены белорусские предприятия ОАО "Милкавита", "Рогачевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", "Молочная компания Новогрудские дары" и "Сморгонские молочные продукты" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Ранее Россельхознадзор предъявлял к этим молочным производствам целый перечень претензий. По данным ведомства, на заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов и т.д.

Россельхознадзор еще 20 ноября предложил Белоруссии ввести самоограничения по поставкам продукции в РФ с данных предприятий. Однако должной реакции со стороны властей республики не последовало. Поэтому ведомство само запретило поставки с пяти молочных заводов.

Кроме того, с 7 декабря Россельхознадзор вводит ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, ввозимых через Белоруссию. Как поясняли в ведомстве, спецрежим в отношении растительной продукции подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты Белоруссии. Причиной таких мер стало выявление большого числа поддельных документов и "нелогичные логистические пути" попадания импортной продукции в Россию, объясняли ранее в Россельхознадзоре. Ведомство неоднократно отмечало случаи поставок из Белоруссии в РФ "нехарактерной" для этой страны продукции - фруктов, овощей и ягод, не свойственных Белоруссии по сезону или вовсе являющихся "экзотикой".

Введение спецрежима необходимо для недопущения ввоза в РФ через Белоруссию продукции неизвестного происхождения, в том числе товаров, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС, подчеркивали в ведомстве. Как сообщалось ранее, за год действия продэмбарго (было введено в августе 2014 г.) Белоруссия более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.