В Украине строят все меньше. В этом году начато возведение 42,6 тыс. частных домов площадью до 300 кв. м. и 47,4 тыс. многоквартирных объектов, сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

«Также выдано 524 разрешения на строительство зданий IV-V категории сложности (преимущественно жилые комплексы и техногенно опасные объекты)», — рассказал «Вестям» председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев.

С начала года в Украине достроено и принято в эксплуатацию 51,6 тыс. зданий I-III категорий сложности (от гаражей до отдельно стоящих многоквартирных домов) и 412 зданий IV-V категорий сложности. То есть меньше, чем в 2014-ом: тогда в стране строилось 58,6 тыс. домов площадью до 300 кв. м и 50,9 тыс. зданий III категории сложности (преобладали высотки до 9-12 этажей). В эксплуатацию было введено 70,3 тыс. объектов I-III и 780 IV-V категорий сложности.

Строятся Киев и Запад

По темпам строительства традиционно лидирует столичный регион: тут начато возведение почти 10 тыс. и принято в эксплуатацию более 5 тыс. зданий. В топ-5 вошли также западные области: Львовская (работы идут на 7 тыс. объектов), Ивано-Франковская (5,7 тыс.), Волынская и Ровенская (почти по 5 тыс. в каждой).

Стоит отметить, что запад Украины всегда задавал тон в жилищном строительстве. Во-первых, здесь срабатывает местный менталитет: иметь собственный дом или хотя бы хорошую квартиру — едва ли не дело чести для многих жителей. Во-вторых, строится позволяет наличие денег. Так как в регионе много заробитчан, желающих вложить сбережение во что-то стоящее, у застройщиков в последние годы не было недостатка в клиентах. Кризис сделал эти тенденции менее выраженными, но все же не убил их окончательно.

Меньше всего строят в Луганской (начаты работы на 1,3 тыс. объектов, введено в эксплуатацию 504), Кировоградской (1,7 тыс. и 869 соответственно) и Черниговской (2 тыс. и 1,2 тыс.) областях. С Луганщиной все понятно — учитывая военные действия в регионе, рекордными можно считать даже эти объемы. Кировоградская же и Черниговская области традиционно входят в список наименее обеспеченных, что не позволяет тамошним жителям активно улучшать жилищные условия.

Жилье вытянули частники

Как рассказал «Вестям» президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий, финансовое участие государства в жилищном строительстве на сегодняшний день едва достигает 2%. И, как это не парадоксально звучит, именно поэтому оно, в отличие от остальных сегментов строительного рынка, остается относительно стабильным.

«Отрасль в целом демонстрирует снижение темпов на 20% же второй год кряду. Но проблему с жильем люди решают несмотря ни на что, поэтому здесь отрицательная динамика составила всего 4%», — подчеркнул Салий.

Официальную статистику подтверждают производители стройматериалов, которые по некоторым особенно популярным у населения позициям даже нарастили объемы выпуска. «Люди строят для себя, выбирая более современные и эффективные материалы. Газобетона произвели больше чем в прошлом году в полтора раза, утеплителей — на 12%. Производители кирпича, несмотря на то, что тот подорожал (в его в себестоимости выше доля энергоресурсов), тоже не снизили объемов производства», — отметил Салий.

По наблюдениям маркетолога харьковской компании «Авантаж» Дана Сальцева, в этом году увеличилась и общая площадь реализованного в новостройках жилья. «Да, мы видим смещение спроса в сторону более бюджетных объектов. Уменьшилась доля премиум-класса, зато начато строительство новых ЖК бизнес-класса. В эконом-сегменте застройщики пересматривают планировки, делая квартиры более компактными. В нашем городе появились даже новостройки, сплошь состоящие из гостинок — на Салтовке, Алексеевке. Скорее всего, они пойдут под сдачу в аренду студентам», — рассказал «Вестям» Сальцев.

При этом застройщики больше внимания уделяют энергоэффективности домов, например, индивидуальному отоплению в каждой квартире, что, учитывая постоянный рост коммунальных тарифов, более чем актуально.

Пригород мельчает

Снизили аппетиты и сравнительно платежеспособные покупатели загородных домов. Спросом сейчас пользуются относительно небольшие коттеджи (до 300 кв. м), что заставило девелоперов поменять формат строительства. Причина проста: с домов большей площади государство хочет взимать фиксированный налог на роскошь в размере 25 тыс. грн. в год. Кроме того, содержать огромные особняки все более накладно: только газ потянет на несколько тысяч гривен в месяц.

Потенциальные покупатели загородного многоквартирного жилья интересуются более дешевыми и быстрыми технологиями. «Клиент хочет получить дом за месяц. Сэндвич-панели, позволяющие ускорить процесс строительства, значительно нарастили долю. Хотя многие покупатели, по-прежнему, больше доверяют кирпичу», — пояснил «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Также, по его наблюдению, в пригороде столицы популярны небольшие дома до 50 квартир. «Девелоперы не распыляются. Есть 20 соток – строят 5-6-этажный дом на два подъезда, распродают квартиры и берутся за другой объект. Такие проекты дешевле на 20%, чем в среднем по рынку», — рассказал Артюхов.