Девальвационные прогнозы банкиров не оправдались в понедельник. Курс гривни не обвалился до 24,0 грн./$, как прогнозировали многие, а наоборот — резко укрепился: сразу на 60 копеек.

«7 декабря торги межбанка закрылись на уровне 23,10-23,30 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Обвал доллара объяснили той же причиной, что и на прошлой неделе — ручным управлением Нацбанка: регулятор не выпустил на торги значительное количество импортеров, у которых не было шанса купить доллар. Потому экспортеры оказались в большинстве даже при общем снижении почти на четверть объемов продаваемой валюты: сегодня наторговали на $319,88 млн., в то время как в пятницу — на $433,46 млн., а в минувший понедельник — на $406,35 млн.

«Наблюдалось большее количество продавцов. Это в условиях жестких ограничений заявок импортеров создало эффект снижения курса», — подтвердила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Заворачивая заявки на покупку валюты, чиновники даже смогли добиться профицита — спроса выпущенных ими импортеров не хватило, чтобы поглотить даже сократившиеся поступления доллара. В итоге избыток выкупал сам НБУ, делал на час позже обычного. «Заявки на валютный аукцион собирали до 15:30, а курс отсечения объявили к 16 часам. Сделки заключались на условиях tom — с расчетом завтра. По сути, регулятор собрал с рынка остатки, и после аукциона продаж на межбанке уже не было: были закрыты все сделки», — заверил «Вести» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Это подтверждается и официальной статистикой: НБУ выкупил $15 млн. из предложенных ему $15 млн., при этом не платил за доллар более 23,30 грн./$.

Финансисты объяснили запоздалое появление нацбанковцев достаточно просто: те не знали наверняка, сколько именно доллара не сможет поглотить межбанк. Эту версию подтвердили и сами чиновники. «Мы забрали излишек с рынка, помогли закрыть сделки экспортерам. До 14 часов его объем еще не был до конца ясен. Ничего экстраординарного в этом нет, и какой-то системности тоже. Просто рабочий момент», — уточнил «Вестям» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

«Можем легко вернуться к 24»

Чем активнее центробанк применяет ручное управление на межбанке, тем с меньшим успехом сбываются прогнозы валютчиков. Они уже не стесняются и открыто говорят: регулятор может сделать с курсом все, что ему заблагорассудиться.

«Каждый день торги живут своей жизнью. Это связано с ограничениями на покупку и регламентом подтверждения заявок через НБУ, а также с обязательной продажей 75% на следующий день. Национальный банк, в свою очередь, зажат экономическими и политическими проблемами страны. Мы завтра можем легко вернуться на уровень 24 грн./$. Все в руках Нацбанка», — отметил «Вестям» главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков. Но в тоже время спрогнозировал на завтра открытие межбанка на уровне 23,30-23,50 грн./$.

Немного пессимистичнее оценка у Юрия Гриненко — 23,50-23,60 грн./$. А самое оптимистическое предсказание по традиции, выдал Олег Куринной — 23,0-23,20 грн./$.

Говоря о валютном подорожании, финансисты чаще всего ссылаются на появление на межбанке завтра целой пачки мелких заявок (до $50 тыс.) на покупку доллара. НБУ еще на прошлой неделе выдвинул к ним те же требования, что и ко всем остальным (до тех пор небольшие покупки происходили по упрощенной системе — без пакета документов). И у компаний было 4 дня на завершение работы над ошибками. «Учитывая новые правила регулятора рынка относительно заявок импортеров, сейчас, в основном, усилия покупателей валюты нацелены на то, чтобы уладить вопросы с необходимыми документами», — приметил Куринной.

Источники в центробанке подтвердили «Вестям», что сформировался отложенный спрос из большого числа небольших заявок, однако уверяют, их общий объем совсем незначителен. В тоже время казначеи продолжают привязываться именно к нему: на случай выхода на межбанк большого количества импортеров, гарантируют подорожание доллара, а в случае придерживания Нацбанком спроса — его удешевление.

«Еще на торгах могут сказаться итоги распродажи Нацбанком гособлигаций внутреннего госзайма, намеченные на 8 декабря. Если на них будет спрос со стороны банков, то они могут связать часть гривневой массы, и уменьшить давление на курс. Думаю, интерес к ОВГЗ должен быть, несмотря на то, что ставки по ним ниже, чем доходность по депозитным сертификатам регулятора (20,7-21,45% годовых)», — сказал нам Юрий Гриненко.

В теории на межбанке могут сказаться и текущие новости. «Эта неделя насыщена событиями. В частности, 7 декабря в Украину с официальным визитом посещает вице-президент США Джо Байден, а в четверг состоится годовой отчет Кабмина», — перечислила нам Анна Танцюра. В тоже время банкиры замечают, что новостной фон может снова начать влиять на настроения на валютном рынке лишь в случае ослабления административного давления.

Наличка подешевеет

На 20-30 копеек во вторник должны просесть наличные курсы в банковских кассах: здесь сегодня выкупали доллар в рамках 23,30-24,60 грн/$ и продавали — 24,60-25,50 грн/$.

При этом эксперты ждут сохранения текущих цен на черном рынке — 24,95-25,05 грн./$.