Дефицит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в следующем году будет доведен до нуля. Об этом в контексте сферы публичных финансов на 2016 год заявила министр финансов Наталия Яресько, передает Лига.

"Дефицит Нафтогаза в следующем году будет доведен до нуля. Учитывая, что еще год назад было 90 млрд грн, - это очень существенный успех", - сказала Яресько.

Кроме того, в 2016 года на Фонд гарантирования Минфин закладывает 16 млрд грн. «Пик выплат Фонда гарантирования вкладов пройден, поэтому на следующий год мы заложили на него меньше, чем в 2015 году», - отметила она.

Также Яресько отметила, что не ожидает серьезных расходов в части докапитализации госбанков.

"Есть еще капитализация госбанков - здесь мы также не ожидаем существенных расходов, в отличие от нынешнего года, когда на нее заложено 36 млрд гривен", - заявила она.

"Если сравнить следующий год с 2014 годом, когда суммарный уровень финансирования госфинансов был более 12%, то мы уменьшили его в два раза - до 6%", - подытожила министр.

В целом, по словам Яресько, у Минфина было гораздо больше предложений по сокращению госрасходов – например, идея идея слить все четыре украинских соцфонда страхования (Пенсионный, безработицы, потери трудоспособности и несчастных случаев) в один - но далеко не все они были поддержаны профильными министерствами.