Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области отказалась от доначисления АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" ("дочка" украинской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко) более 70 млн рублей налога на прибыль и пеней за 2013 го. Об этом сообщил адвокат АО Александр Гурьев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, такое решение налоговый орган принял по результатам выездной проверки.

Вместе с тем адвокат отметил, что ведомство предъявило фабрике претензии, касающиеся исчисления других налогов в 2013 году. АО планирует оспаривать их обоснованность.

"Досудебным урегулированием в части снятия разногласий по налогу на прибыль мы удовлетворены. Результаты же проверки за 2013 год в части дополнительного определения иных налоговых обязательств и привлечения к ответственности будут оспорены вначале в ведомственном, а затем, если положительного результата не будет достигнуто, в судебном порядке", - сказал Гурьев.

На сегодняшний день налоговый орган инициировал проверку деятельности фабрики за 2014 год. Результаты ряда проверок за 2012 и 2013 годы оспариваются в суде. По одному из дел судом первой инстанции принято решение в пользу налогоплательщика, сказал адвокат, не уточнив деталей.

"Фабрика находится на непрерывном налоговом контроле с последующим судебным с января 2014 года. Очевидно, что решение по результатам проверки за 2014 год не будет принято ранее июня 2016 года. Мы можем предположить, что налоговый орган не остановится и, закончив проверять 2014 год, выйдет на проверку за 2015 год", - сказал А.Гурьев.

В Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области от комментариев отказались.

Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик в Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва), АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Концерн производит до 200 видов кондитерских изделий. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также о продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.