Официальное интернет-представительство президента Украины 7 декабря разместило ложную новость о применении Порошенко право вето к законопроекту о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.

В частности, в 13:00 на веб-сайте президента Украины появилось сообщение, что Порошенко ветировал законопроект №767-VІІІ и рекомендовал Раде его отклонить.

Сохраненную копию этой страницы Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

В то же время, на сайте Верховной Рады появилась информация, что документ вернули с подписью президента. Новость о ветированном законопроекте с сайта президента исчезла и уже в 14:36 на нем появилась информация об одобрении главой государства документа №767-VІІІ.

При этом подготовка к открытию рынка земли уже активно ведется. Напомним, Украина обязалась снять всяческие ограничения на продажу угодий в рамках договоренностей с МВФ. К марту 2016г в парламент уже должен быть подан законопроект, прописывающий все нюансы по обороту сельхозземель. А в конце ноября ВР приняла за основу законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов». Он, в частности, предусматривает, что участки для фермерского или подсобного хозяйства, огородничества, выпаса скота будут являться предметом аукционов. Депутат Аркадия Корнацкий считает, что такой подход отрежет доступ селянам к земле.

Комментируя возможную отмену моратория на продажу сельхозугодий, президент Института общественных исследований Владимир Панченко отметил, что поспешность в этом вопросе выгодна только крупным латифундистам, которые стремятся расширить свои земельные банки. «Как видим, именно у них самое серьезное лобби в парламенте, а не у простых селян. Открывать сейчас рынок земли – экономически бессмысленно, поскольку продаваться она будет по $700-1000/га, а это копейки. В случае эффективного землепользования цена может вырасти до $5-10 тыс./га», - считает Панченко.

Напомним, в начале ноября комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде продлить до 1 января 2017 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.  Парламент принял этот законопроект 10 ноября. За него проголосовали 309 депутатов.

Ниже представлены «снимки экрана» с сайта президента и парламента в хронологическом порядке.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Новость о применении право вето:

Противоречащая сообщению на сайте президента информация на веб-сайте Рады:

Обновленная новость на сайте президента: