Госкомпания «Центрэнерго», эксплуатирующая в Украине три тепловые электростанции, которые испытывают острый дефицит антрацита из-за военной агрессии России на Донбассе, закупила первую партию южно-африканского угля по 57 долларов за тонну (1347 грн по курсу НБУ на 7 декабря).

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Униан.

"Позавчера ночью пришло первое судно с южноафриканским углем в порт. Качество угля подтверждено. Цена угля достаточно привлекательна - 57 долларов за тонну в порту», - сказал Демчишин.

Также министр добавил, что контракт «Центрэнерго» позволяет увеличивать объемы импорта угля из ЮАР неограниченно.

Напомним, недавно РФ прекратила отгрузки угля в Украину, чтобы заставить нас отказаться от энергетической блокады оккупированного Крыма. Нынешняя угольная блокада со стороны России и боевиков из Донбасса может заставить украинских энергетиков динамичнее сотрудничать с дальним зарубежьем, но у этого процесса есть ряд серьезных препятствий, в частности, цена. Как недавно говорил "Вестям" главный специалист топливно-энергетических рынков ГП «Госвнешинформ» Александр Славинский,  южноафриканский энергетический уголь стоит $52-54/т, что значительно дороже украинского. Эту информацию подтверждает и Александр Паращий. «Уголь в порту Роттердама стоит $58 за тонну, в украинском порту он может стоить уже $60-65. Максимальная цена украинского угля сейчас — 1200 грн. за тонну», — говорит он.