Папа римский Франциск впервые назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчетности Ватикана, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на статью в The Wall Street Journal.

Для этой проверки выбрана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Она приступит к работе немедленно, отмечается в сообщении Святого престола.

Ватикан давно вызывает претензии за непрозрачную банковскую и другую финансовую деятельность. Внешний аудит будет проводиться в рамках обещанных понтификом реформ управления католической церковью и борьбы с коррупцией в Ватикане.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Ltd. (PwCIL). Штат компании в 2014 году превысил 195 тыс. сотрудников, которые работают в 157 странах мира.

Так называемый Банк Ватикана (официально – Институт религиозной деятельности, ИРД) опубликовал первый годовой отчет за всю свою историю в начале октября 2013 года.

В 2014 году ИРД увеличил чистую прибыль почти в 24 раз – до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее. Активы под управлением составляли на конец года 3,2 млрд евро, общая величина активов – почти 6 млрд евро.

Руководство банка в прошлом году по указу папы римского было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров ИРД отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

ИРД работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Штат банка немногим больше 100 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Банк Ватикана редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим больше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Число клиентов банка превышает 15,18 тыс., примерно половина из них – различные католические ордены, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% – кардиналы, епископы и священники, 8% – различные епархии, остальные – члены католической общины.

Около 25% транзакций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в ИРД проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.