На предстоящей неделе курс доллара будет находится около отметки 24 грн./$, считают финансисты.

«Скорее всего, межбанк будет ходить вокруг 24 грн./$. Не думаю, что курс будет подниматься сильно выше этого уровня, максимум с до 24,05-24,10 грн./$. Существенного укрепления гривни тоже не жду — на рынке накопился значительный отложенный спрос на доллар», — заверил «Вести» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, который также считает курс 24 грн./$ ориентиром для безналичного рынка на этой неделе. «При сбалансировании регулятором текущего предложения и спроса, межбанк вероятнее всего останется у этой отметки», — отметил он нам.

В теории на настроениях на валютном рынке и на курсе межбанка должны сказываться текущие новости: заявления МВФ о выделении кредитного транша Украине после принятия госбюджета и изменений в Налоговый кодекс, ход переговоров с РФ по долгу в $3 млрд., события на Донбассе. А также закупки Украиной угля и новое политическое противостояние между нашей страной и Россией из-за проблем с электрическом в Крыму.

Однако на самом деле на торги будет влиять только одно — планы НБУ. Финансисты хором отметили усилившуюся зависимость курса от воли центробанка. В пятницу регулятор взял межбанк под жесткое ручное управление: на выдворение с торгов своих клиентов-покупателей доллара жаловались едва ли не все банки. Говорили, что с рынка выставили не только мелких импортеров с заявками до $50 тыс., как 1-2 декабря, но и львиную долю крупных заявок на покупку.

«Многие желающие купить валюту в пятницу не смогли выйти на рынок», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Впрочем, даже это не помогло центробанку удержать гривну на новых позициях — 23,15 грн./$ (закрытие межбанка 3 декабря), куда курс привело двухдневное сдерживание НБУ. Регулятору потребовалось два дня — среда-четверг, — чтобы, заворачивая мелкие заявки импортеров, откатить доллар с 24,0 грн./$ до 23,15 грн./$, но в итоге все закончилось в пятницу отскоком к 23,90 грн./$. Все потому, что обескураженные экспортеры, потерявшие по 85 копеек на каждом долларе, решили взять паузу и практически не продавали валюту в первой половине торгов. И это совпало с появлением на торгах импортеров, которых два дня не подпускали к валюте.

«На рынок вышли покупатели, которых несколькими днями ранее НБУ на рынок не выпустил, отложенный спрос дал о себе знать», — отметила Танцюра.

Как ни странно, на черном рынке курс поднялся не так существенно — на 10 копеек. До 24,80 грн./$ на выкупе, и до 24,90 грн/$ на продаже.

Каждый доллар на счету

Двухдневное ручное укрепление гривни оставила неизгладимый след в душах экспортеров. И финансисты уверены, что до конца 2015 г. они постараются свести к минимуму завод доллара в страну и продажу его на рынке.

«Вероятнее всего, компании будут продавать на рынке ровно столько валюты, сколько им будет требоваться для текущей деятельности. Не думаю, что станут торопиться с конвертацией необязательной 25%-ной части выручки ниже 24 грн./$, когда на 2016 год среднегодовой курс Минфина озвучен на уровне 24,1 грн./$», — сказал «Вестям» Юрий Гриненко.

Такой подход может выливаться в нехватку безналичного доллара, очередь за которым становится все длиннее из-за отложенного спроса.

Его львиная доля накапливается из-за действий НБУ: чиновники не пускают покупателей на межбанк, запрашивая у импортеров дополнительные документы по контрактам, и когда те собирают все необходимые бумаги, то уже толпой возвращаются на торги.

А также из-за финансовых возможностей самих предприятий. «Когда в пятницу курс резко подскочил, многие покупатели поснимали свои заявки, и стали в паузу — будут выжидать лучший момент для приобретения доллара», — отметил Гриненко.

В середине недели финансисты допускали, что центробанк предусмотрит новые валютные ограничения в своем пятничном постановлении — №863. Однако этого не произошло. 4 декабря НБУ почти ничего не изменил. Продлил еще на три месяца (до 4 марта 2016 г. включительно) все ключевые табу: экспортеры должны и дальше продавать 75%, люди на один паспорт не могут за раз купить инвалюты более чем на эквивалент 3 тыс. грн., и снять с валютного счета свыше эквивалента 20 тыс. грн.

С гривневых вкладов, как и прежде, украинцы смогут получать до 300 тыс. грн., но в этот раз появилось одно исключение — для миссии Международного красного креста, которой позволено снимать любую сумму. Для всех без исключения граждан НБУ отменил ограничения на перевод за границу более 150 тыс. грн., правда с одним условием — если перечисление будет осуществляться не при участии мгновенных систем переводов (Western Union, MoneyGram и прочих), а с банковских счетов.

«В новом документе нет существенных изменений в действующие валютные правила, есть лишь небольшие коррективы. Вопросы остались только по форвадным операциям, но думаю скоро последуют уточнения», — отметил «Вестям» Василий Невмержицкий.

Он считает, что куда больше на ситуацию на валютном рынке будет влиять недавнее ужесточение Нацбанком требований по финансовому мониторингу — постановлением №778, которым чиновники существенно расширили перечень признаков рисковости операций.

«Оно сдерживает банки в том числе и в покупках валюты под заявки их клиентов. Наш Нацбанк сделал тоже, что и регуляторы в Европе — переложил всю ответственность за мониторинг операций клиентов на банки. Именно финансисты, если что, будут отвечать своей лицензией, за проводки компаний и граждан. И нам теперь ничего другого не остается, как брать под усиленный контроль запросы: как по покупке валюты, так и по денежным перечислениям. В связи с чем, кстати, постепенно будут замедляться платежи. Из-за того, что банкирам нужно будет проверять их целевое назначение, они не смогут совершать транзакции за несколько минут, как прежде, а стану это делать по 1-2 дня», — резюмировал Невмержицкий.

Другие новости Украины

НБУ решил ликвидировать Уникомбанк