Экспертные консультации по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации пройдут 8-9 декабря в Брюсселе, возможна еще одна трехстороння встреча на министерском уровне в декабре, сказал журналистам первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, сегодня вечером Минэкономразвития РФ ожидает поступления новых предложений со стороны ЕС и Украины по этой теме.

Напомним, Украину не устроили замечания России в ходе ранее анонсированной трехсторонней министерской встречи по экономической части ассоциации Украины и Евросоюза. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет и Украина на это не пойдет.

"Аргументация России не выдерживает никакой критики. Мы предложили полное сотрудничество для того, чтобы РФ поняла: соглашение вступит в силу при любых обстоятельствах 1 января. Второе: если у России есть какие-либо вопросы, на которые она не сможет найти ответы (…), мы готовы им еще раз перевести это соглашение, еще раз проинтерпретировать и дальше провести еще одну встречу по поводу введения и имплементации этого документа", - сказал Яценюк.

Кроме того, по словам Яценюка, правительство вносит в парламент и намерено просить принять законопроект, который позволит вводить зеркальные торговые санкции в отношении любого государства, в том числе Российской Федерации, в случае их введения в отношении Украины.