Автор: Владислав Хритенко

Высокий уровень доверия украинского общества к регуляторам, абсолютно не распространяется на судебные органы, не проявившие себя в достаточной мере, при рассмотрении дел и вынесении приговоров проворовавшимся финансистам.

Так, к примеру, еще в сентябре 2015 года Голосеевским судом Киева был арестован Глава наблюдательного совета «Терра Банка» Сергей Клименко, по подозрению в хищении средств вкладчиков. После проведения предварительного расследования, городской прокуратурой было установлено, что средства, привлекаемые на депозиты физических лиц, через сеть промежуточных структур переводились в виде ничем не обеспеченных кредитов фирмам владельцев банка. Причем подозреваемый Сергей Клименко – по-видимому, лишь «вывеска» и инструмент этой деятельности. Фактическим собственником – как банка, так и конечных фирм, получивших только за пару месяцев 2014 года больше миллиарда гривен, – считают его партнера, известного в прошлом политика - «регионала» Максима Луцкого.

Следует напомнить, что Максим Луцкий ранее занимал должность первого проректора в «Национальном авиационном университете», откуда он был уволен Министром образования Квитом, в августе 2015 года. Как показало внутреннее расследование министерства, в университете под чутким руководством первого проректора манипулировали землей, выводя ее из собственности учебного заведения и застраивая объектами жилой и коммерческой инфраструктуры. Именно для этих целей, уверены в следственной группе, и выводились деньги вкладчиков «Терра Банка», а Сергей Клименко обеспечивал их бесперебойное поступление.

Помимо Клименко и Луцкого, в деле о мошенничестве фигурируют еще несколько персон, занимавших посты в наблюдательном совете «Терра Банка» – это Юлия Облицова и Андрей Черный. Кстати, в рамках расследования, 2 сентября 2015 года, в доме Облицовой был проведен обыск, в ходе которого были найдены и изъяты оригиналы некоторых решений наблюдательного совета «Терра Банка». Кроме того, найдены оригиналы протоколов, в которых расписывались Клименко и Облицова и которые должны были храниться в банке. Все это могло делаться, чтобы воспрепятствовать проведению расследования.

В общем, по ходу следствия были выявлены факты нарушения действующего законодательства, дающие возможность привлечь к ответственности подозреваемых лиц.

Вот тут и начались «пробуксовки». Вряд ли для кого-то станет открытием, что украинское правосудие, в некоторых избирательных случаях, проявляет не только гуманность и милосердие, при вынесении решений, но и небывалую щедрость. Так, к примеру, Сергею Клименко была определена мера пресечения в виде содержания под стражей. Однако суд дал подозреваемому возможность на время следствия выйти под залог в 15 млн гривен, хотя прокуратура предлагала установить залог в размере 50 млн гривен, учитывая те огромные суммы, которые были выведены из «Терра Банка».

Дальше – больше, неожиданно для следствия уже в ноябре Апелляционный суд Киева решил опустить залоговую планку до… 2 млн. грн., и, пока следователи готовили апелляцию, подозреваемый вышел на свободу. В киевской прокуратуре уверены, что такое решение суда принималось под давлением фактического собственника «Терра Банка» Луцкого, который все еще сохранил часть административного ресурса среди столичных чиновников. Ведь, всего лишь пары месяцев активных следственных действий хватило правоохранителям чтобы выдвинуть Сергею Клименко еще одно серьезное обвинение – в мошенничестве со страховками более чем на 3 млн. грн. в том же банке. А что было бы «задержись» он в СИЗО подольше?

Кстати, вернуть его в камеру у прокуроров пока не получается. И хотя суд позже и согласился с требованиями правоохранителей и вернул залог до уровня 15 млн. грн., подозреваемый финансист пока удачно уклоняется от меры пресечения, прячась по больницам.

Немаловажным аспектом в этом деле, является интерес вкладчиков «Терра Банка», пострадавших от действий горе-банкиров. И хотя ситуация с гарантированными вкладами до 200 тыс. гривен уже решена, остается немалая часть вкладчиков, до сих пор не получившая причитающиеся выплаты и сбережения. На сегодняшний день, проводится третья очередь выплат. Это обязательства перед Фондом гарантирования вкладов. В четвертую очередь должны выплачиваться суммы по вкладам физических лиц, которые превышают 200 тыс гривен.

Термин выплат зависит от того, удастся ли вернуть средства, выведенные в структуры Луцкого и компании. Задолженность «Терра Банка» перед его клиентами сейчас оставляет более 2 млрд. гривен.

«В случае если Клименко останется на свободе, шансы на возмещение убытков вкладчикам существенно понизятся, поскольку у него появятся дополнительные возможности для манипуляций с материалами и участниками дела», - уверен член следственной группы Киевской городской прокуратуры Алексей Богданов.

Как показал опыт последних лет, украинское общество пробудилось от бездеятельности, и активно поддерживает процессы становления законности и верховенства права в стране. Верховенства права для всех – без исключений. И дело «Терра банка» может стать маркером таких изменений.