Правительство Украины и Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в пятницу подписали кредитное соглашение о втором займе на политику развития на осуществление экономических реформ на сумму до 36,969 млрд йен, или около $300 млн передает Интерфакс-Украина.

"Кредит нацелен на повышение эффективности и прозрачности госсектора, дерегуляцию и улучшение условий ведения бизнеса", – отметила после подписания министр финансов Наталия Яресько.

Представители японской стороны уточнили, что еще одной его составляющей является реформа неэффективных и неоправданных коммунальных субсидий. По их словам, дополнительно будет предоставлена техническая помощь новым органам по борьбе с коррупцией.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что кредит выделяется сроком на 20 лет со льготным периодом шесть лет и процентной ставкой JPY LIBOR + 0,5%, что сегодня составляет менее 1% годовых

Япония в августе 2014 года уже выделила Украине первый заем на политику развития на осуществление экономических реформ в размере $100 млн.