Антимонопольный комитет Украины наконец-то заметил, что в Украине выросли цены на сахар. Как сообщили «Вестям» в АМКУ, он начал расследование деятельности субъектов хозяйствования на сахарном рынке — «на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции». Также разосланы требования о предоставлении информации основным производителям сладости. «По результатам анализа этой информации будут приняты меры», — обещают чиновники.

Как уже писали «Вести», в октябре оптовые цены на сахар в Украине выросли на 11% (до 12,05 грн./кг), а розничные — на 15% (до 14,3 грн./кг). По сравнению с прошлым годом, подорожание составило 54% в опте и 45% в рознице, подсчитали в Министерстве аграрной политики. И, как прогнозировали тогда эксперты, это был лишь «разгон» рынка. На сегодняшний день в киевских супермаркетах цены на сахар перешагнули отметку в 18-19 грн./кг.

Впрочем, АМКУ оперирует другой информацией. «По данным мониторинга Госстатом потребительских цен на социально значимые товары, на 10 ноября, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца, розничные цены на сахар выросли на 13,34% (до 15,2 грн./кг)», — заверили антимонопольщики.

Но, судя по всему, даже эти цифры впечатлили чиновников. Теперь они пытаются выяснить чем обусловлено подорожание: объективными факторами (уменьшение производства сахара в Украине, рост мировых цен и пр.) или сговором.

Кстати, региональные отделения АМКУ уже пытаются влиять на ситуацию на местах. В частности, Хмельницкое территориальное отделение рекомендовало пересмотреть цены нескольким сахарным заводам (Теофипольскому, Наркевицкому, Шепетовскому и пр). Киевские антимонопольщики попросили сделать то же самое Саливоновский, Шамраевский, Пустоваровский и другие сахарные заводы. В итоге, как утверждают в АМКУ, компании уменьшали цены на 6-37%.

Сейчас чиновники ждут реакции нескольких одесских и харьковских компаний, которые уже получили «черную метку». Рекомендовали снизить цены, в частности, одесским ООО «Черноморец», «Экстра», «Таврия-В» (супермаркеты «Космос»), «Копейка-центр». В Харьковской области в сговоре заподозрили «Цукровик-Агро», «Новоивановский сахарный завод», СП «Белый колодец» и ООО «Агропромышленная компания «Савинская». «Сейчас идет сбор доказательств по этому делу», — подытожили в АМКУ.