Второй день атаки Нацбанка на доллар закончился снижением его безналичного курса еще на 30 копеек, то есть за совокупно за 2-3 декабря американская валюта подешевела на 85. «В четверг межбанковские торги финишировали на уровне 23,05-23,15 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Это не самая низкая цена: на протяжении торгов импортеры имели возможность покупать валюту и по 23,0 грн./$. «Курс подрос до 23,20 грн./$ после того, как Нацбанк сегодня заявил, что готов выкупать доллар. Но после того, как регулятор взял не все ($2,9 млн. из предложенных ему $4,7 млн. по 23,10 грн./$), рынок после обеда ушел на 23,15 грн./$», — уточнил Гриненко.

Банкиры уже не стесняются и открыто говорят — против доллара играет НБУ. Играет открыто, не стесняясь в методах: улучив момент завода экспортерами валютной выручки в страну (объем торгов вырос с $250-350 млн. до $420-480 млн.), регулятор в ручном режиме резко снижает спрос на нее. Просто не пускает импортеров на межбанк. В первую очередь тех, кто пытается скупиться небольшими суммами в упрощенном режиме: под мелкие покупки раньше можно было не предоставлять больший список разрешительных документов. «Сегодня доля отказов по заявкам на покупку до 50 тысяч долларов достигала 50%», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. В других банках говорили, что заворачивал Нацбанк и крупные покупки — требовал предоставить дополнительные документы.

«Вместе с этим, на рынке постепенно появляется валютная выручка, которая должна быть продана в определенные сроки. И в такой ситуации возникает излишек валютного предложения. Итог — котировки доллара идут вниз», — объяснила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На этом собственно и построена стратегия центробанка по укреплению гривни: когда в страну придет побольше доллара, не дать до него дорваться всем тем, кто его дожидался.

Есть, конечно и побочные факторы, но о них сейчас говорят единицы. «Помимо регуляторных мер на укрепление позиций национальной валюты оказывают влияние и экономические факторы. В частности, сейчас к концу года компании закрывают контракты, готовятся к бюджетному периоду, что также способствует увеличению предложения на рынке. Кроме того, положительный эффект оказывает и теплый отопительный сезон, что позволяет снизить закупку энергоресурсов», — уверял «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Куда падает

Главный вопрос на сегодня — как сильно еще может подешеветь доллар и как долго он продержится на этом уровне? Большинство опрошенных «Вестями» финансистов дает на этот счет приблизительно одинаковые прогнозы.

«Завтра ожидаем открытие торгов в диапазоне 23,0-23,20 грн./$, после чего котировки могут продолжить снижение к 22,80-23,0 грн./$», — заверил нас Станислав Верхградский. Рядом оказалась и оценка Олега Куринного: «Не думаю, что котировки опустятся еще ниже, завтра торги пройдут приблизительно в том же диапазоне — 22,90-23,10 грн./$».

Банкиры ждут снижение долларовых продаж, и именно этим подкрепляют свои прогнозы. «Экспортеры, скорее всего, возьмут паузу в ожидании увеличении курса и нового постановления НБУ о валютных ограничениях», — убежден Верхградский. Если два последние дня курсовые ориентиры диктовал спрос — импортеры, то завтра снова начнут доминировать экспортеры, уверено большинство финансистов. «Курс будет зависеть от предложения, если оно будет доминировать, то доллар будет дешеветь», — подчеркнул «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Впрочем, есть и менее популярная версия, которую продвигают единицы: что у экспортеров не выдержат нервы, и они завтра побегут скорее продавать валюту (чтобы сделать это по максимальному курсу, пока Нацбанк не опустил его до минимума), провоцируя тем самым более серьезное укрепление гривни. Активизируются те, кому нужно больше гривни в декабре — на уплату налогов и зарплату персоналу. Все остальные продолжат держать доллар максимально долго, ведь в 2016 г. правительство пообещало им 24,1-24,4 грн./$. Эта версия сводится к прогнозу на завтра в рамках 22,80-22,90 грн./$.

В ожидании постановления

Как долго продолжится эра дешевого доллара, — знают только в Нацбанке. Знают и не говорят, хотя только там могут сказать, сколько именно заявок на покупку валюты собираются пропустить на межбанк, а сколько — нет.

Если отталкиваться только от уже возведенных чиновниками барьеров, то повышенный спрос на безналичный доллар должен вернуться на межбанк уже в понедельник-вторник. После чего курс снова должен начать двигаться к отметке 24 грн./$. «По нашим оценкам, на устранение замечаний по заявкам импортерам потребуется 1-3 дня. Сегодня импортеры уже частично предоставили в НБУ документы по заявкам, которые получили отказ вчера. Ожидаем, что по большей части, отказанных ранее заявок, документы будут предоставлены с понедельника, что увеличит валютный спрос на рынке», — подтвердил «Вестям» Станислав Верхградский.

Однако могут появляться и новые преграды. Нельзя забывать о козыре, который Нацбанк припас на 4 декабря. Это новое постановление, которое должно заменить старый ограничительный документ регулятора — №581, срок которого истечет завтра, на новый. Скорее всего, НБУ продлит в пятницу все ключевые табу: запрет на снятие с валютных депозитов более эквивалента 20 тыс. грн. в сутки, покупку наличной СКВ за раз под один паспорт более чем на 3 тыс. грн., обязательную продажу экспортерами 75% валютной выручки и пр. Но в новом документе появятся и новые дополнения к правилам работы с валютой. Что именно это будет — неизвестно. Чиновники отделываются лишь намеками на нововведения.

«Будут точечные изменения в действующие правила. Большего сказать вам не могу», — сказал «Вестям» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Так что все, что остается — это ждать документа, гадая, станет ли центробанк еще сильнее ужесточать правила торгов на межбанке, чтобы еще раз ударить по курсу доллара. В Нацбанке пообещали публикацию нового постановления 4 декабря, возможно даже в рабочее время, а не на ночь глядя.

Наличка еще подешевеет

Чего можно точно ждать завтра — это снижения наличных курсов в банковских отделениях. Сегодня они просели на 25-35 копеек: до 23,50-24,60 грн/$ на выкупе доллара и 24,60-25,50 грн/$ — на продаже. И завтра валюта должна подешеветь еще на 15-20 копеек.

Неясно, как 4 декабря будут развиваться события на черном рынке, где доллар сегодня сначала обвалился с 25,93 грн./$ до 24,75 грн/$, а к вечеру приподнялся до 24,80-24,90 грн/$. После того как выставленные с межбанка импортеры побежали закупаться баксом у менял.

Если бизнес продолжит отовариваться у барыг и в пятницу, то те поднимут цену продажи до 25 грн./$ и выше. А если нет — то могут еще опустить свои расценки в случае укрепления гривни на межбанке.