С 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Министерства финансов и зарегистрированная в Министерстве юстиции. Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы, передает Экономическая правда.

Как отмечается, в новой декларации объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору.

Объем декларации уменьшен с 2 листов до 1, а количество дополнений - с 7 до 4.

"Физические лица, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку раньше заполняли декларацию и дополнение, в котором определяли реквизиты всех первичных документов по понесенным затратам. Теперь такие физические лица заполняют только декларацию, в которой отражают общую сумму понесенных расходов и сумму налога к возврату", - сообщает пресс-служба.

Сведения об отчуждении имущества отражаются в дополнении без заполнения дополнения и списка отчужденного имущества. Информация о полученных доходах и перечень имущества, которое предоставляется в аренду также без заполнения дополнения отражается в декларации.

Кроме того, если по результатам перерасчета налога с доходов, полученных от двух и более налоговых агентов в случаях предусмотренных законодательством, возникает отрицательное значение, то плательщик налога имеет право задекларировать сумму налога на доходы физлиц к возврату из бюджета.

"Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе", - заявили в фискальной службе.

В ГФС напомнили, что по результатам 2015 года физлица - предприниматели, которые находятся на общей системе подают декларацию об имущественном состоянии и доходах до 10 февраля 2016 года. Граждане и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015 года до 3 мая 2016 года (поскольку 1 мая - выходной).

Другие новости бизнеса

За 2015 год украинцы легализовали почти 9 тысяч незаконных домов

За покупку за границей украинцы должны будут заплатить налог на таможне