Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен сказала в среду, что "с нетерпением ждет" повышения процентной ставки, что станет доказательством восстановления экономики после рецессии. Об этом пишет Reuters.

Выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне, Йеллен выразила уверенность в американской экономике, сказав, что рост занятости в октябре указывает на восстановление рынка труда, пусть и не в полную силу.

Йеллен также снова подтвердила свое мнение о том, что замедление роста экономики США и инфляции из-за слабости глобальной экономики, а также снижения сырьевых цен может стать умереннее в следующем году. Потребительские расходы в США "особенно убедительны", сказала она.

"Когда Комитет начнет выравнивать линию политики, это будет доказательством... того, как далеко ушла наша экономика, - сказала она. - В этом смысле, это день, которого, я надеюсь, мы все с нетерпением ждем".

Инвесторы ожидают повышения уже в этом месяце ключевой ставки, которая с 2008 года составляет 0-0,25 процента.

"Йеллен дала достаточно положительную оценку экономики, и повышение процентной ставки ФРС на декабрьской встрече будет ей соответствовать", - сказал Василий Серебряков из BNP Paribas в Нью-Йорке.

Йеллен также предупредила, что если ФРС будет слишком затягивать с повышением ставок, это может привести в внезапному удару по экономике.

"Резкое ужесточение может подорвать финансовые рынки и, наверное, даже невольно подтолкнуть экономику к рецессии", - сказала она.

Отвечая на вопрос после своего выступления, Йеллен сказала, что ФРС взвесит поступающие данные, чтобы определить темпы повышения.

"Этот цикл может оказаться совсем другим по сравнению с предыдущими", - добавила она.

Ранее в среду президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что экономические данные США должны будут "радикально" изменить прогноз для страны в ближайшие две недели, чтобы поменять "веские" аргументы в пользу начального повышения процентных ставок во время встречи ФРС 15-16 декабря.

Ключевым будет отчет о занятости за ноябрь в пятницу. Ожидается, что он может показать рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 200.000.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в среду согласился, что ФРС нужно будет оставить позади близкие к нулю процентные ставки "рано или поздно".

Опрос Рейтер более 80 экономистов после публикации данных о занятости за октябрь показал 70-процентную вероятность повышения ставок ФРС 16 декабря.