Активы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Украины переоценят. Из-за перехода наших финучреждений на международные стандарты финотчетности (МСФО), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку изменила порядок определения чистой стоимости фондов.

Как пояснили «Вестям» в пресс-службе НКЦБФР, новые стандарты предусматривают приведение основных подходов оценки и учета активов к уровню учетной политики предприятия. Поэтому, после вступления в силу вышеуказанного документа НПФ обязаны будут включать в свою учетную политику описание методов оценки активов фонда. И не смогут их менять без корректировки политики.

«Согласно документу, существенно сокращаются нормативные требования к оценке активов, при этом все правила и подходы к оценке фиксируются в учетной политике компаний по управлению активами (КУА) соответствующих фондов, в соответствии с требованиями МСФО», — подтверждает первый заместитель генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Ольга Трипольская.

Новый подход позволит выяснить реальное состояние наших пенсионных фондов. Одно из самых значимых изменений в документе — подход к уценке проблемных активов. В предыдущем варианте положения для оценки проблемного актива понижающий коэффициент использовался на протяжении от трех месяцев до трех лет, в зависимости от ситуации. В то время как по международным стандартам 100% уценка актива может быть осуществлена в более короткий период — вплоть до одного дня. Это позволит оперативнее выявлять проблемы НПФ.

Финансисты положительно восприняли новый подход. «Но в тоже время, считаем, что его применение несет риски использования нескольких подходов в оценке одного и того же актива разными компаниями», — заметил «Вестям» генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. Он допускает неправильно применение международных стандартов: как из-за отсутствия подобного опыта, так и из-за субъективного подхода.

Без доверия и бумаг

Накопления в НПФ — не самый популярный способ инвестирования в Украине. «Главная причина — низкий уровень доверия населения к финансовой системе, а также отсутствие качественных активов», — отметил «Вестям» директор компании IBI-рейтинг Игорь Андрусик.

Это подтверждается статистикой. На 1 ноября 2015 г., согласно данным НКЦБФР, в Украине работало 73 негосударственных пенсионных фонда (на 2 меньше, чем в начале года). Под их управлением находилось активов на общую сумму лишь 2,1 млрд грн. Для сравнения: в нашей банковской системе, даже после оттока около 40% вкладов за последние два года, на 1 ноября накопилось на счетах граждан 389,4 млрд. грн.

И активы «пенсионщиков» еще будут таять. В следующем году количество НПФ и объем средств под их управлением может заметно сократиться — из-за изменения подхода Нацкомиссии к определению уровня листинга ценных бумаг. К ценным бумагам, которые приобретают НПФ существуют жесткие требования. Фонд имеет право приобретать лишь ценные бумаги, которые находятся в листинге бирж.

Как ранее писали «Вести», 15 сентября НКЦБФР утвердила новые требования к эмитентам, которые вступят в силу 1 января. Согласно ним, впервые в Украине, требования к системе корпоративного управления включены в перечень листинговых критериев. К примеру, для первого уровня листинга, как для эмитентов акций, так и эмитентов облигаций, обязательным становится наличие независимых директоров в наблюдательном совете (не менее чем на 25 % количественного состава), корпоративного секретаря. А также введение внутреннего аудитора, раскрытие финансовой отчетности на украинском и английском языках, соблюдение принципов корпоративного управления и международных стандартов формирования финансовой отчетности. Еще раньше Комиссия определила, ужесточенные требования к чистому доходу, рыночной капитализации и минимальному объему акций в свободном обращении для эмитентов, претендующих на статус листинговых.

По некоторым оценкам, если бы новые правила регулятора вступили в силу уже сегодня, то во второй уровень листинга попали бы только ценные бумаги компаний «Центрэнерго» и «Мотор Сич», а в первом уровне вообще не было бы ценных бумаг.

Административное ограничение количества ЦБ, которые могут быть допущены к обращению на организованном рынке, по мнению директора Национальной Ассоциации НПФ Украины и администраторов НПФ Татьяны Шевкун, ограничивает возможности пенсионных фондов по выбору активов, в которые можно осуществлять инвестирование привлеченных от людей пенсионных взносов. Кроме того, постоянный «шторм» на банковском рынке усложняет выбор финучреждений для размещения депозитов. «Тем более, что Фонд гарантирования вкладов физлиц только после судебных решений возвращает вклады НПФ в проблемных банках. Хотя по законодательству средства негосударственных пенсионных фондов не должны включаться в ликвидационную массу банка», — резюмировала Ольга Трипольская.