Производителей сигарет хотят заставить дружить с аграриями. В парламенте зарегистрирован законопроект №3548, предусматривающий увеличение доли отечественного сырья в табачных изделиях. Если документ примут, уже в 2017 г. в сигаретах должно быть 1% украинского табака, в 2020 г. — 10%, а до 2024 г. эту цифру планируется довести до 30%.

Для нарушителей предусмотрено суровое наказание — лишение лицензии. Ознакомившись с задумками нардепов, табачники не сумели скрыть эмоций: «Мы — против. Реализовать подобные идеи на практике нереально», — заявил «Вестям» директор по корпоративным вопросам «Империал Тобакко» в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стеркаль.

Дым отечества

На первый взгляд, депутатами, озаботившимися судьбой табачной отрасли, движут благие цели. В пояснительной записке авторы документа (Николай Люшняк, Тарас Кутовой, Андрей Кит, Ярослав и Богдан Дубневичи и др.) утверждают, что ранее выращивание табачного сырья было весьма выгодным для аграриев. Культура считалась одной из самых высокорентабельных, обеспечивая доходность в 28-40%.

Но сейчас ситуация кардинально другая. В прошлом году, по данным Госстата, под табак отечественные хозяйства отвели всего 100 га, что более чем 60 раз меньше, чем 10 лет назад и в 360- чем в 90-х. Урожай табака составил менее 50 т, тогда как ранее только Тернопольская область, специализирующаяся на выращивании этой культуры, собирала по 7-10 тыс. т сырья.

Главную причину бед фермеров-табачников нардепы видят в отсутствии рынка сбыта. Переход фабрик на производство западных марок сигарет и резкое уменьшение выпуска традиционных для нашей страны видов снизило потребности в украинском сырье, констатируется в пояснительной записке. Вот если бы производителей заставить использовать больше отечественного сырья, глядишь, и выращивать его бы стали активнее. А это — дополнительные рабочие места и бюджетные поступления, считают народные избранники.

Не тот букет

Табачники категоричны: на практике выполнить это требование нереально. И на то есть объективные причины. «Во-первых, наши климатические условия не совсем подходят для промышленного выращивания табака. Невозможно культивировать все три вида нужного нам сырья (сорта «Берлей», «Ориентал» и «Вирджиния»). Во-вторых, у крупных компаний-производителей высокие требования к качеству сырья, поэтому его тщательно отбирают по всему миру. Если же следовать логике авторов законопроекта, даже если нам предложат плохое сырье, у нас не будет никаких механизмов, чтобы от него отказаться и заменить на то, которое соответствует нашим стандартам», — отметил «Вестям» директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI» Украина Александр Когут.

С коллегой согласен и Олег Стрекаль. «Группа Империал Тобакко ведет централизованные закупки табака для всех регионов, в которых расположены производственные площадки, в том числе, и Украины. Сырье поступает, в основном, из стран Африки и Азии, его отбирают специальные эксперты, которые, к примеру, даже по запаху табака могут сказать даже сколько дождливых дней было в зоне его произрастания. Мы не уверены, что локальные производители смогут обеспечить нужное качество продукции», — утверждает он.

Способ сэкономить

Теоретически использование отечественного сырья могло бы помочь не только фермерам, но и рядовым потребителям. Ведь цены на местную аграрную продукцию, хоть и привязаны к мировому рынку, все же номинируются в национальной валюте. На фоне грядущего подорожания сигарет из-за очередного повышения акцизов (среднестатистическая пачка может вырасти в цене на 3,5-5 грн. — подсчитали в «JTI Украина») это могло бы быть неплохим способом удержать рост цен.

Но табачники утверждают, что местные производители вряд ли смогут предложить более низкие цены, чем зарубежные поставщики. «Компания закупает сырье огромными партиями и ей представляют хорошие условия», — говорит Стрекаль.

Зерно «вкуснее»

Парадоксально, но и сами селяне не горят желанием сотрудничать с производителями сигарет. Табак в качестве потенциально интересной для возделывания культуры большинство вообще не рассматривает. «Это очень специфическая позиция. Она требует особых технологий и, что немаловажно, — специальной техники, которая стоит недешево. Надежнее заниматься более традиционными культурами», — считает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виктор Гончаренко.

Эксперты говорят, что табак могла бы сделать интересным для аграриев не столько наличие внутреннего рынка сбыта, сколько возможность экспорта. По данным Госстата, поставки нашего табака на внешние рынки постепенно растут, хотя пока и остаются незначительными. К примеру, в прошлом году было отгружено на $334, 2 млн., что на 42,1 млн. больше, чем в 2013г. Но, понятно, что по экспортному потенциалу эта культура никогда не сравниться, скажем, с зерновыми, которых ежегодно вывозится порядка 30 млн. т.

Впрочем, бизнес на табаке вполне может существовать как нишевой. И, если в стране вдруг появится инвестор, согласный потратить несколько миллионов долларов на «табачные» технологии, наличие покупателей, которые при всем желании не смогут отказаться от его продукции, пришлось бы очень кстати.