ЕЦБ призвал банки региона создать частную платежную систему – конкурента Visa и MasterCard, пишет payspacemagazine.

Так, сегодня на долю Visa и MasterCard в Европе приходится 86% всех платежных карт, а популярность местных платежных систем продолжает падать.

Из каждых €10, потраченных на территории Евросоюза, €9 снимается с карт американских платежных систем. Это самый высокий показатель среди других регионов.

54% карточных расходов приходится на долю Visa. Чуть меньше транзакций совершается с участием платежных инструментов MasterCard. Менее 2% безналичных платежей по картам приходится на долю конкурентов American Express, Discover, JCB и UnionPay.

Господство американских платежных продуктов вызывает озабоченность Европейского центрального банка. Призывы к созданию конкурентоспособной европейской платежной системы стали звучать все чаще, после того, как Visa согласовала приобретение Visa Europe. Эта компания с 2007 года проработала на европейском рынке в статусе самостоятельной организации.

Если в Европе все-таки появится новая платёжная система, ей придётся конкурировать с другими в условиях законодательного ограничения межбанковской комиссии до 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредиток.

Другие новости бизнеса

Swatch разработает часы со встроенной функцией оплаты покупок

Представлен прототип татуировки для платежей