Проект закона о национализации ООО "Зеонбуд" зарегистрирован в Верховной Раде под №3575 в среду, передает Интерфакс-Украина.

Авторами документа являются председатель комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова Александр Опанасенко (оба – фракция "Самопомич") и член фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея.

К настоящему времени текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

"Зеонбуд" является оператором цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4). Получил лицензию Нацсовета по телерадиовещанию в декабре 2010 года.

Ранее Антипонопольный комитет Украины признал оператора монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению телепрограмм в цифровом формате (стандарт DVB-T2).

Генпрокуратура Украины в октябре 2015 года возбудила производство в отношении чиновников Нацсовета, действия которых "привели к монополизации ООО "Зеонбуд" рынка цифрового телевидения". Как сообщали в прокуратуре, уголовное производство начато по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса) и касается нарушений, происходивших в ходе конкурса по определению провайдера цифрового телевидения