Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет, Украина на это не пойдет, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера (во вторник – ред.) РФ выдвинула условие отсрочки на 10 лет внедрение технических и фитосанитарных стандартов", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

"Аргументация России не выдерживает никакой критики. Мы предложили полное сотрудничество для того, чтобы РФ поняла: соглашение вступит в силу при любых обстоятельствах 1 января. Второе: если у России есть какие-либо вопросы, на которые она не сможет найти ответы (…), мы готовы им еще раз перевести это соглашение, еще раз проинтерпретировать и дальше провести еще одну встречу по поводу введения и имплементации этого документа", - сказал Яценюк.

Кроме того, по словам Яценюка, правительство вносит в парламент и намерено просить принять законопроект, который позволит вводить зеркальные торговые санкции в отношении любого государства, в том числе Российской Федерации, в случае их введения в отношении Украины.

"На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями. Именно для этого правительство сегодня вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон Украины о внешнеэкономической деятельности с тем, чтобы Кабмин получил законные полномочия для введения зеркальных экономических санкций против РФ и любого другого государства",- сказал он на заседании правительства в среду.