Нацбанк начал агрессивно опускать курс доллара. 2 декабря валютный межбанк стартовал со снижения на 10 копеек, которое продолжилось и после этого.

«Безналичные торги начинались с 23,80-23,90 грн/$, но простояли в этом диапазоне недолго. Уже ближе к обеду стоимость американской валюты опустилась до 23,40-23,50 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

При этом финансисты назвали только одну причину такого курсового отката — заметное снижение спроса на доллар. Как они уверяют, не из-за отказов самих импортеров, а из-за ручного управления НБУ.

«Причина удешевления в том, что Нацбанк порезал часть заявок на покупку валюты. Это оголило предложение. До конца дня все будет зависеть от регулятора: если он выйдет на рынок, то курс может откатиться еще больше», — спрогнозировал Гриненко.

Банкиры пока не берутся предсказывать — является ли «ручной» откат курса доллара долгосрочной тенденцией. Хотя некоторые эксперты это допускают: по мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, к концу года с учетом сезонного эффекта рождественских и новогодних праздников, рост официального курса доллара может замедлиться. «При этом во многом он будет по-прежнему зависеть от динамики доллара на международных рынках. Поведение наличного курса менее предсказуемо из-за затрудненного арбитража между разными сегментами валютного рынка», — сказал он.

Наличка дешевеет на глазах

Снижаются валютные расценки и на наличном рынке. 2 декабря банки на 15 и 30 копеек опустили максимальный и минимальный курс выкупа доллара у населения, и скупают валюту в рамках 23,50-24,95 грн/$.

Правда, продают бакс людям по вчерашним ценам: в коридоре 24,80-25,70 грн/$.

Сдает доллар позиции и на черном рынке. Средняя цена выкупа валюты у людей просела сразу на 25 копеек — до 24,80 грн/$. А продавать доллар менялы начали на 35 копеек дешевле — 24,95 грн/$.