Украина приглашает Швецию к участию в создании Фонда энергоэффективности в 2016 году. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на встрече с министром по вопросам международного сотрудничества в целях развития Швеции Изабеллой Левин, сообщает пресс-служба министерства, передает Лига.

Зубко подчеркнул, что Украина заинтересована во внедрении современных технологий, которые позволяют экономить, уменьшить потребление, а впоследствии и заменить природный газ на альтернативные виды топлива. "Рынок энергоэффективности Украины составляет примерно €55 млрд. Мы создаем прозрачные и понятные условия для прихода и работы инвесторов в области энергоэффективности", - отметил вице-премьер-министр.

Зубко напомнил, что заинтересованность в участии в Фонде энергоэффективности уже выразило немецкое правительство.

В свою очередь Изабелла Левин положительно оценила проведение реформ в Украине, в частности, в энергетической отрасли. "Мы готовы делиться с Украиной своим опытом и оказывать экспертную помощь в вопросах энергосбережения", - заверила она.

Напомним, Германия готова выделить €200 млн создаваемому Украиной фонду энергоэффективности, если украинское правительство разработает схему возврата финансирования.

Кабмин уже выделил на энергоэффективность 1,57 млрд грн. При этом, напрямую выделено 343,5 млн грн, из которых 198 млн грн предназначались на нужды объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), 97,9 млн грн - для утепления индивидуальных домов и 47,6 млн грн - для покупки негазовых котлов. Остальные 1,23 млрд грн должны выделить госбанки Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также Укргазбанк, которые участвуют в программе.