Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) создало комиссию по отбору кандидатов на должность директора государственного предприятия "Электротяжмаш". Об этом написал министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус в своем Twitter.

"Только что подписал создание комиссии по отбору кандидатов на CEO моего любимого ГП "Электротяжмаш"! Объявляем конкурс", - написал министр.

Ранее МЭРТ проверил ГП "Электротяжмаш" и выявил схему выведения с предприятия средств через компании-"прокладки". МЭРТ отстранил директора предприятия Владимира Глушакова и назначил и. о. первого заместителя с намерением провести конкурс на должность руководителя "Электротяжмаша", передает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр Арсений Яценюк после выявленной на "Электротяжмаше" схемы поручил Госфининспекции провести комплексную проверку ТОП-20 государственных компаний. Под проверку попали предприятия, находящиеся в управлении МЭРТ, предприятия под управлением Министерства энергетики и угольной промышленности и предприятия аграрной сферы.

"Электротяжмаш" специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.

По данным МЭРТ, в январе-марте текущего года завод получил чистую прибыль в размере 1,97 млн грн против 46,53 млн грн за аналогичный период 2014 года, чистый доход сократился вдвое – до 309,87 млн грн.

В 2014 году чистая прибыль госпредприятия сократилась в 3,5 раз к 2013 году, до 22,45 млн грн, чистый доход снизился на 15,4%, до 1 млрд 865,4 млн грн.