Цены на нефть снижаются из-за неожиданного роста запасов в США, пессимистичных прогнозов для китайской экономики и ожиданий, что ОПЕК не будет снижать добычу нефти. Об этом пишет Reuters.

К 9.05 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,15 до $44,29 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,25 до $41,60.

"Рынок немного волнуется накануне совещания ОПЕК и будет держаться в узком диапазоне до пятницы", - сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

Производство нефти в мире превышает потребление, по разным оценкам, на 0,5-2 миллиона баррелей в сутки, но большинство аналитиков считают, что ОПЕК не решится снизить добычу на совещании в пятницу.

"Мы придерживаемся общего мнения и не ожидаем от совещания 4 декабря существенного изменения политики", - говорится в отчете банка Morgan Stanley.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,6 миллиона баррелей до 489,9 миллиона баррелей, по данным Американского института нефти, при прогнозе снижения на 0,5 миллиона баррелей. Управление энергетической информации опубликует официальный отчет о запасах в среду.

Хотя Китай, пользуясь низкими ценами, создает стратегические запасы нефти, аналитики отмечают слабый прогноз экономического роста страны.

"Производственный сектор Китая сокращается, а темп роста в США замедляется", - сказал аналитик HSBC в Гонконге Фредерик Нойман.

Производственная активность в Китае, одном из крупнейших потребителей нефти, в ноябре упала до трехлетнего минимума.