Минфин не отказался от своей идеи «все по 20», и в опубликованном проекте изменений в Налоговый кодекс оттолкнулся именно от нее. 20%-ная ставка была установлена по налогу на прибыль предприятий, по единому соцвзносу и налогу на доходы физлиц.

С людей больше высчитают

Именно население станет одним из ключевых пострадавших новой налоговой реформы. Согласно минфиновскому документу, налог на доходы физлиц повышается с 15% до 20%. 20% — единая ставка для всех, независимо от суммы дохода, чиновники хотят отойти от действующей сейчас шкалы: доход до 12,18 тыс. облагается по 15%-ной ставке, а свыше — по 20%-ной.

«При этом остается военный сбор 1,5%. Фактические теперь украинцы будут платить из своих заработных плат 21,5%», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В такой ситуации слабым утешением считается отмена уплачиваемого людьми сейчас единого соцвзноса в 3,6%.

Тем более, что сразу в 4 раза повышается налог с дивидендов: с 5% до 20%. Не стоит рассчитывать, что люди в такой ситуации захотят вкладываться в ценные бумаги.

Без внимания Минфин оставил неоднократные просьбы Нацбанка по снижению налога на доходы, полученные от депозитов. Инвестиционный налог не был понижен до 15%, и остался на уровне 20%.

Недвижимость и машины

Повышение НДФЛ — не единственный неприятный сюрприз для людей. Кроме него, украинцам повысят еще и налог за недвижимость: его максимальная планка, по задумке Минфина, повышается с 2% до 3% (окончательная ставка утверждается местными бюджетами, куда и направляются все сборы). То есть если раньше владельцы квартир более 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. должны были уплатить за каждый метр превышения этих лимитов (60-120 квадратов) по 27,56 грн., то, в случае принятия Верховной Радой документа в данной редакции, — уже по 41,34грн. Например, для трехкомнатной квартиры в 80 кв. м сумма налога вырастет с 551,2 грн. до 826,8 грн.

И это расчеты по состоянию на 1 января 2016 г., когда размер минимальной зарплаты будет составлять также, как и сейчас, 1378 грн. Но нельзя забывать, что в госбюджете этого года Минфин заложил повышение минималки: с 1 мая — до 1450 грн., а с 1 декабря — до 1550 грн. То есть и фактическая сумма налога будет повышаться пропорционально. Недвижимый налог затронет многих: чиновники высчитали, что он охватит 348,9 тыс. квартир и домов в нашей стране.

Еще одно нововведение — это налог «на роскошь», который до сих пор взымался лишь при покупке дорогих автомобилей. По аналогии с машинами он и в недвижимости составит 25 тыс. грн. — эту сумму раз в год налоговики будут требовать с владельцев квартир свыше 300 кв. м. и домов — свыше 500 кв. м.

Больше «роскошного» налога в 2016 г. власти надеются собрать и с автовладельцев. Они поменяли методику: решили привязываться не к объему двигателя авто, как в этом году (когда 25 тыс. грн. требовали со всех хозяев 3-литровых и более машин), а к его стоимости. Ежегодно платить 25 тыс. грн. хотят заставить всех, чей автомобиль стоит 1 млн. и более. С учетом девальвации нацвалюты таких может оказаться немало. Представитель компании «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов заверил, что если гривна продолжит обесцениваться, то в категорию элитных рискуют попасть автомобили, которые во всем мире позиционируются как средний класс: к примеру, Nissan X-trail и Qashqai, стоящие сейчас от 700 тыс. грн. «Когда в феврале этого года курс доллара подскочил до 30 грн. эти модели в топовых комплектациях стоили более 1 млн. грн.», — отметил он «Вестям». Однозначно попадут под автомобильный налог Nissan Patrol, Murano и Pathfinder, стоимость которых уже сейчас превышает 1 млн. грн. «Понятно, что спрос на такие авто резко упадет», — спрогнозировал Иванов.

Упрощенка: в тень или за границу

Несмотря на все упреки, Минфин не отказался от идеи сворачивания в Украине упрощенной системы налогообложения, которую уже озвучивала глава ведомства Наталия Яресько. Из нее собираются вывести всех юрлиц (кроме сельхозпроизводителей) и оставить только физлиц-предпринимателей.

«Из существующей сейчас упрощенной системы остается первая группа, переименованная в группу А и с обязательным применением кассовых аппаратов и видоизмененная вторая группа, переименованная в группу В, в которой смогут работать только физические лиц-предприниматели (сегодня могут и юридические лица), с обязательным применением касс и с ограничениями по видам деятельности: не могут быть связаны с продажей подакцизной продукцией, финансовыми услугами и игровым бизнесом. Третья группа как таковая упраздняется, а четвертая группа, переименованная в группу С и ограниченная 2 миллионами годового дохода», — рассказал «Вестям» управляющий партнер АО «Suprema Lex» адвокат Виктор Мороз.

Тем, кто сейчас входит во вторую группу (компании с оборотом до 1,5 млн. грн.) нужно будет установить кассы уже с 1 января 2016 г., а всем остальным — к 1 июля.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Даже те, кто останется работать в рамках упрощенной системы, будут вынуждены платить больше в госбюджет. «Минфин хочет их заставить платить такие же налоги, как и наемных сотрудников, то есть 20 % НДФЛ и 20 % ЕСВ. По сути, 40 % от прибыли (доходы – расходы) такие предприниматели обязаны будут отдать в бюджет. А если сюда добавить обязательные кассовые аппараты, то получится очень жесткий удар по малому и среднему бизнесу, который сейчас платит 4% с оборота», — подчеркнул «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Эксперты сразу предсказали финал такого ужесточения. «Малый и средний бизнес будут вынуждены уходить в тень», — уверен Виктор Мороз. Другой вариант — миграция. Для тех, кто может работать в удаленном режиме, без привязки к региону. «Озвученные нормы затронут большинство сотрудников IT-сферы, которые сейчас платят 4% от оборота плюс небольшой ЕСВ, а так им нужно будет платить 40%. Для многих это будет повод задуматься над тем, чтобы переехать в более благоприятные налоговые юрисдикции восточной Европы. Благо программисты могу работать из любой точки мира», — заметил Антон Каганец.

Табак и алкоголь подорожают

Непременно коснется людей и повышение акцизов, задуманное Минфином. В Налоговом кодексе заложено повышение акцизных ставок (на 1 л в 100% спирта) для всех производителей алкоголя (от 50%-го роста до двукратного) и табака (на 40%). В ответ на это производители сразу пообещали сокращение легального производства и увеличение «серого» рынка.

«Производители и так работают на грани рентабельности. Винодельческая отрасль уже поставила антирекорд — минус 48 % по группе тихих вин в 2014 г., и еще минус 7% по итогам 9 месяцев 2015 г. И будет еще хуже. Стоит вспомнить 2010-ый, когда ставка акцизного сбора на крепленые вина была повышена с 0,50 грн./л до 2 грн, Производство сразу же упало на 65%, хотя на тот момент общая экономическая ситуация в стране была значительно лучше, чем сейчас», — сказал нам директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Не обещают роста отчислений в госказну и производители пива. «Наполнение бюджета, ради которого и повышаются акцизы, произойдет только на бумаге. Несмотря на прошлогодний рост налога на пиво на 42,5%, сбор за 9 месяцев 2015 г. уменьшился на 62 млн. грн. Причина проста — предприятия уменьшили производство на 20%», — говорит и.о гендиректора компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов. Он также предупреждает, что пивовары переложат повышение налогов на потребителей и повысят цены на свою продукцию. «Это заставит многих украинцев перейти на крепкий «серый» алкоголь. Объемы же пивного рынка могут сократиться еще на треть», — считает он.

По разным подсчетам, цены на алкоголь вырастут на 8-12%, на сигареты — на 10-15%.

Лекарства: подорожают еще на 15%

Подорожанием людей пугают и фармацевты, которым, по новому документу, по большинству препаратов повышается НДС с 7% до 20% — до общей нормы. Причем, производители лекарств начали говорить чиновникам это еще во время разработки документа, однако те, так и не отказались от идеи их перевода на 20%-ный НДС.

«Это значит, что лекарства еще больше подорожают. Цены вырастут в среднем на 15%», — сообщил «Вестям» глава представительства компании Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки. По его словам, сейчас обсуждается возможность создания специального фонда, в который будет перечисляться часть сборов от «лекарственного» НДС. За эти деньги чиновники хотя компенсировать подорожание медикаментов рядовым украинцам. «Но как, кому и сколько будут доплачивать – пока неясно», — отметил Седлецки.

Аграрии и новый налог на прибыль

Специальные ставки и режимы взимания хотят отменить не только фармацевтам, но и сельскому хозяйству. «Кроме этого, предлагается легализовать игорный бизнес и добычу янтаря, отменить импортный сбор с 1 января 2016, а также сократить газовые ренты, но только для незначительной части рынка», — отметила «Вестям» юрист консалтинговой компании SAFIR Law&Finance Алина Потапович.

Все это произойдет с синхронным повышение налога на прибыль предприятий с 18% до 20%. «Зато в проекте НК Украины предусмотрен такой инструмент как инвестиционный налоговый кредит, используя который, возможно направить часть начисленной суммы налога на прибыль на приобретение нового оборудования, нового производства или новых технологий», — попытался утешить бизнес Виктор Мороз.

Еще один утешающий момент для бизнеса — это снижение ЕСВ: со среднего значения в 41% до фиксированного 20%.

Чем все закончится

Эксперты уверены, что обсуждение минфиновского законопроекта в Верховной Раде будет очень непростым. Проблемы возникнут не только из-за бизнес-лобби, у которого хватит аргументов, чтобы доказать убийственность ноу-хау чиновников для отечественной экономики. Но и из-за мощной социальной подоплеки — государство не только «залезет людям в карман», напрямую уменьшив их доходы, но еще и взвинтит цены.

«В проекте Минфина не учтено не одного положительного момента, заложенного налоговой реформе, предложенной депутатом Южаниной. Чиновники так и не поняли, что сейчас для возрождения экономики нужно не добивать остатки украинского бизнеса, а идти на послабления. Как поступали многие страны в условиях кризиса, и получали положительный эффект», — подчеркнул Александр Охрименко.

Эксперты уверены, что правительство схитрит, и добьется своего. «Минфин добьется пакетного голосования Налогового кодекса и госбюджета-2016, и этот кривой и неэффективный Налоговый кодекс будет принят в целом и подписан в дальнейшем Президентом», — развел руками Виктор Мороз. Наверняка произойдет это не сразу, а после череды политических переговоров и уступок. И вряд ли раньше конца декабря.

Новый НК с бюджетом наверняка понравится нашему главному кредитору — под которого, собственно, в нем и закладывались непопулярные меры. «Скорее всего, МВФ положительно оценит незначительное сокращение бюджетных доходов с учетом введения новых налогов. Однако, нельзя забывать о том, что МВФ зачастую исповедует «бухгалтерский» подход к госфинансам поддерживаемых стран. Учитывая сильнейшую рецессию в стране, Украине скорее требуется фискальное стимулирование, а не усиление налоговой нагрузки», — отметил «Вестям» финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

В тоже время поощрить нашу страну третьим кредитным траншем Международный валютный фонд вряд ли успеет. Ожидается, что заседание совета директоров МВФ по украинскому вопросу состоится не раньше середины января, а фактическое выделение $1,7 млрд. произойдет к концу месяца.