Национальный банк Украины (НБУ) в связи с задержкой выделения очередных траншей кредита по программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда и привязанной к ним международной помощи ухудшил прогноз международных резервов на конец 2015 года с ранее ожидаемых $15-18 млрд до чуть более $13 млрд, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более $13 млрд. Такой объем резервов является достаточным, ведь эта сумма покрывает более трех месяцев импорта", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с руководителями 40 крупнейших банков страны во вторник.

Как сообщалось, международные резервы Украины в октябре увеличились на $0,188 млрд, или на 1,5% – до $12,962 млрд.

Согласно релизу центробанка, замглавы НБУ Олег Чурий на встрече отметил, что стабильная ситуация на валютном рынке позволила Нацбанку с начала года приобрести на межбанковском валютном рынке в резервы около $1,7 млрд.

Комментируя снижение курса гривни в конце октября и в ноябре, Чурий объяснил девальвационное давление преимущественно временными дисбалансами спроса и предложения иностранной валюты, определяющими курс при режиме гибкого курсообразования.

"К этим краткосрочным факторам относятся рост неопределенности среди экономических агентов накануне местных выборов, сезонное увеличение спроса на иностранную валюту, а также усиление в предыдущие месяцы девальвации валют отдельных торговых партнеров Украины", – сказал замглавы НБУ.

По его словам, на курс влияло также снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, хотя частично это было компенсировано за счет снижения цен на импортные энергоносители",

Чурий напомнил, что в этих условиях Национальный банк принимал меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту и проводил аукционы по продаже иностранной валюты.

"Сейчас рынок уравновесился", – утверждается в релизе регулятора.

Напомним, базовый прогноз НБУ предусматривал, что к концу года наша страна накопит резервов на $18 млрд, однако позже его снизили до $15 млрд