Депутаты предлагают парламенту ввести обязательство для производителей сигарет использовать с 2017 года отечественный табак для производства и продажи продукции на территории Украины, увеличить его содержание в сигаретах до 30% к 2024 году, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект № 3548, зарегистрированный в Верховной Раде 27 ноября 2015 года депутатами от фракции "Блок Петра Порошенко" Михаилом Довбенко, Оксаной Юринец, Богданом Дубневичем, Андреем Китом, Николаем Люшняком и внефракционным Василием Петевкой.

Согласно документу, с 2017 года предлагается выдавать лицензию на продажу на территории Украины сигарет только тем компаниям, которые используется отечественное табачное сырье.

Количество украинского табака в сигаретах в 2017 году должно составлять 1%, в 2019 году – 5%, в 2022 – 20%, а к 2024 году – 30%.

В случае несоблюдения установленного размера содержания табака отечественного производства, компании автоматически лишаются лицензии на производство сигарет

Согласно пояснительной записке, выращивание табачного сырья в Украине ежегодно сокращается, а производство сигарет растет быстрыми темпами. В 1980-1990 годах выращивания табака в Украине было высокодоходной отраслью сельского хозяйства с уровнем рентабельности 28-40%. Сейчас в Украине табак выращивают только в некоторых южных и западных областях Украины. Площадь земель, на которых выращивают табак, составляет 0,001% посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Авторы законопроекта считают, что основная причина сокращения выращивания табачного сырья заключается в переходе от производства традиционных отечественных сигарет, для которых использовался украинский табак, к производству сигарет западного образца, для которых требуется импортное сырье.

Депутаты считают, что использование отечественного сырья позволит снизить стоимость сигарет в Украине, увеличить занятость населения в сфере выращивания табака.