Украина пока не выходила к РФ с предложениями по реструктуризации долга на $3 млрд, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, передает Интерфакс-Украина.

"С Украиной (подвижек) нет, работа идет (. . .) Украина пока предложения не прислала", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах). Решение должно быть принято до 8 декабря - даты, на которую запланировано заседание совета директоров МВФ.

Минфин РФ ведет взаимодействие с МВФ по долгу Украины.

"МВФ в данном случае выступает не больше как посредник с учетом тех реальных обстоятельств, в которых две страны живут. А живут они в условиях, когда контактов у меня с кабинетом Яресько (министр финансов Украины) нет", - сказал Сторчак.

Условием российского варианта реструктуризации является предоставление гарантии со стороны США, ЕС (или отдельных государств Евросоюза), международной финансовой организации или какого-то из крупнейших банков.

Минфин Украины в понедельник, 30 ноября, в очередной раз заявил, что предложений из Москвы Киев не получал.

В свою очередь, российские финансовые власти неоднократно заявляли, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, которая в данном случае выступает кредитором. Согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок, говорили представители Минфина РФ.