Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) дала разрешение на покупку 20,64% акций «Украинской биржи» (УБ) британской компанией «Тета Партнерс», входящей в состав инвестгруппы «Универ».

«Согласование заняло чуть более недели, хотя по закону регулятор может рассматривать документы до 30 дней», — прокомментировал событие президент инвестгруппы «Универ» Тарас Козак.

Ни наименование покупателя, ни условия сделки, ни размер приобретаемого пакета, по словам Козака, не были неожиданностью для НКЦБФР. Всю эту информацию инвестгруппа уже направляла в Комиссию ранее. Речь идет о пакете акций, которым владеет «Украинский биржевой холдинг», который, в свою очередь на 100% принадлежит Московской бирже.

Приобретение 20,64% акций биржи через британскую компанию в инвестгруппе объясняют особенностями валютного законодательства Украины. «Продавцу нужна оплата в валюте, а текущее валютное регулирование в Украине не позволяет это делать, поэтому сделка структурируется через британскую компанию, входящую в группу «Универ», — говорится в официальном сообщении инвестгруппы. Также сообщается, что еще 3% акций биржи, компания «Универ» приобретает напрямую.

Не могли отказать

Как пояснили «Вестям» в пресс-службе регулятора, отклонить предложение инвестгруппы «Универ» чиновники не могли, так как последняя выполнила все необходимые условия. «Мы не можем не согласовать компании-покупателю покупку существенной доли в профучаснике, если она предоставила Комиссии весь пакет документов», — отметили в пресс-службе НКЦБФР.

Однако, не смотря на позитивный сигнал, будущее «Украинской биржи» все еще остается туманным. Напомним, еще 17 ноября НКЦБФР приняла решение аннулировать ее лицензию на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Основанием для такого решения регулятора послужило установления факта контроля за деятельностью площадки российской компании — Московской биржи. Требования по отзыву лицензий компаний, в капитале которых учувствуют представители страны-агрессора (в этом случае — РФ) установлены законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который вступил в силу 28 июня 2015 г.

При этом регулятор предупредил акционеров УБ о возможном отзыве лицензии за шесть недель до этого события. Таким образом НКЦБФР дала фондовой бирже время на приведение состава своих акционеров в соответствие к требованиям законодательства.

Другими словами, за это время акционерам УБ необходимо было найти покупателей на российскую долю акций. Такими покупателями выступили инвестгруппа «Универ» и инвесткомпания Dragon Capital. Однако руководство последней, за несколько часов до судьбоносного для «Укрбиржи» заседания НКЦБФР, сообщило о приостановке своего участия в сделке по покупке 20% акций биржи. Генеральный директор Dragon Capital Томаша Фиалы объяснил это наличием искривленной информации относительно участия его компании в приобретении акций УБ и неоднозначным восприятием такой сделки участниками рынка.

Действительно, фондовики и профильная пресса активно обсуждала и связывала факт покупки акций «Украинской биржи» инвесткомпанией с наличием среди членов регулятора бывшего управляющего директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина.

Готовят апелляцию и иск

Руководство самой биржи не смогло ответить «Вестям», появился ли уже новый претендент на покупку 20% акций УБ, которые пока так и остаются у москвичей, сославшись на то, что этим вопросом занимаются акционеры. Не знают ответа на этот вопрос и в самом регуляторе.

«Пока о новых претендентах на покупку этого пакета регулятору ничего не известно», — сказали нам в пресс-службе НКЦБФР. Таким образом, угроза прекращения работы площадки все еще остается.

Согласно правилам аннулирования, лицензия «Украинской биржи» будет действительна до 17 декабря. Но если руководство площадки обратится в Экспертно-апелляционный совет, этот срок может быть продлен его решением.

Как сообщил «Вестям» председатель правления «Укрбиржи» Олег Ткаченко, его юристы уже готовят свое обращение в вышеуказанный орган. «Мы готовимся к подаче апелляции в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе, а также в судебные инстанции», — подчеркнул он.

Совет может, к примеру, постановить, что решение об аннулировании лицензии УБ было слишком жестким, не пропорциональным нарушению (как было в случае с Украинской межбанковской валютной биржей). Однако нарушение УМВБ заключалось в неподаче необходимой информации и отчетов регулятору. А в случае с УБ — в наличии российского капитала в составе ее акционеров.

«Лишение компании лицензии в связи с таким нарушением является требованием СНБО и президента. Комиссия лишь выполняет это требование. К примеру, по российским банкам совет принял сторону регулятора. Но банки не являлись важным инфраструктурным элементом фондового рынка», — поясняют в пресс-службе регулятора.

При этом даже если совет примет решение в пользу УБ, для отмены решения Нацкомиссии, биржа должна будет еще добиться положительного решения суда. Останется на рынке площадка или вынуждена будет прекратить свое существование — пока не знает никто, даже регулятор. «Никто не может предположить, как будут развиваться события в дальнейшем — подобных прецедентов еще не было», — отметили в пресс-службе НКЦБФР.

Ударит по людям

Такая неопределенность негативно сказывается на торгах. В ноябре индекс УБ несколько раз обновлял исторические минимумы.

В случае прекращения работы площадки, участникам торгов, в первую очередь торговцам ценными бумагами, а также эмитентам придется перезаключать договора с другими биржами.

Также необходимо будет провести досрочное исполнение фьючерсных контрактов, что может обернуться убытками для инвесторов.

Кроме того, «Украинская биржа» — единственная площадка в стране с развитым и полноценно функционирующим интернет-трейдингом. Аннулировании ее лицензии оставит без доступа к торгам отечественных частных инвесторов.