Межбанк начинает новый месяц со снижения курса доллара — на 13 копеек. «1 декабря безналичные торги стартовали уровняем 23,90 грн./$ на покупку и 23,95 грн./$ — на продажу. После коридор немного скорректировался — до 23,90-24,0 грн./$, и к 11:30 не менялся», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По состоянию на 12:15 Нацбанк не объявлял о проведении валютного аукциона, с которыми он выходит в ежедневном режиме с прошлой недели.

В тоже время и значительного спроса на доллар финансисты сегодня тоже не отмечают. «Глобальных продавцов на торгах с утра не было, чаще всего банки работают в две стороны: одновременно покупают и продают валюту. В тоже время и большого спроса на доллар мы тоже не наблюдаем. Заявок импортеров немного и все они мелкие — по $20-50 тыс. Вероятно сказывается начало месяца. Вообще ситуация на рынке очень спокойная и никакого ажиотажа не ощущается», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Сегодня финансисты допускают укрепление гривни. «Исходя из текущей ситуации, доллар вполне может немного подешеветь», — считает Юрий Гриненко.

Наличка дешевеет у всех

Вопреки всем ожидания и вчерашнему росту курса межбанка до 24,08 грн./$, банкиры сегодня не рискнули поднять наличные курсы в своих обменниках к новой психологической отметке в 26,0 грн./$. Они поступили наоборот — опустили максимальный курс продажи доллара — с 25,95 грн/$ до 25,70 грн/$. Минимальный же курс просел с 25,10 до 24,80 грн./$. Правда, как показали практические проверки «Вестей», найти валюту в банковских кассах стало сложнее.

На 10 копеек финансисты уменьшили самую выгодную цену сдачи доллара — до 25,10 грн./$, и не поменяли нижнюю планку на выкупе — 23,80 грн./$.

Еще на 5 копеек подешевела валюта на черном рынке. С утра 1 декабря менялы отдают доллар по 25,30 грн./$, а выкупают его у людей по 25,05 грн./$.