В октябре госбюджет Украины был сведен с дефицитом в 6 млрд. грн., говорится в монетарном отчете, опубликованном на сайте Нацбанка.

6-миллиардная недостача объясняется именно действиями НБУ. «Из-за планового снижения перечислений прибыли Национального банка», — говорится в документе.

В нем также говорится об ухудшении внешнеэкономического баланса страны. Украинский экспорт, по данным Нацбанка, за месяц сократился на 6,6%, а в тоже время импорт существенно вырос из-за подорожания энергоносителей — сразу на 11%.

«В октябре-ноябре 2015 года мировые цены на ключевые товары украинского экспорта (в частности сталь и зерновые) демонстрировали разнонаправленную динамику: продолжилось снижение цен на сталь, тогда как цены на зерновые постепенно росли. Цены на нефть на мировых рынках оставались достаточно волатильными с тенденцией к снижению», — подчеркнули аналитики центробанка.

В октябре чистые поступления по финансовому счету составили $549 млн.

«Но благодаря профициту сведенного платежного баланса ($229 млн.) международные резервы по состоянию на 31 октября увеличились до $13 млрд. либо до 3,1 месяцев импорта будущего периода», — отмечается в документе регулятора.

В отчете НБУ также говорится о снижении темпов падения в октябре реальной зарплаты — на 12,7% (по сравнению с октябрем 2014 г.). О замедлении потребительской инфляции — до 46,4%, и дефляции в месячном выражении — 1,3%. И о проседании индекса производства базовых отраслей — до 3,6% (по сравнению с 7,4% в сентябре).

Все это ударило по курсу гривни. «Рост неопределенности среди экономических агентов накануне местных выборов, дальнейшее снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонный рост спроса на иностранную валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также усиление девальвации в предыдущие месяцы валют отдельных торговых партнеров Украины привели к определенному усилению девальвационного давления на гривну», — резюмируется в отчете Нацбанка.