Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению системы подвижной связи четвертого поколения 4G , согласно которому тендер на получение частот с использованием технологии LTE в декабре 2017 года.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1232 от 11 ноября, передает Интерфакс-Украина. 

Согласно документу, до конца года должно быть одобрено техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы относительно мероприятий по внедрению 4G, а также должна быть отобрана иностранная компания-консультант, которая проведет это исследование.

Отбором консультанта будут заниматься субъекты рынка телекоммуникаций. Заключение договора запланировано на декабрь.

На осуществление научно-исследовательской работы, согласно плану, отводится период с декабря текущего до ноября следующего года.

Далее предусмотрена законодательная работа, в частности внесение в законодательство понятий "рефарминг" (перераспределение частот) и "технологическая нейтральность" и обеспечение применения процедур для выделения, распределение и пользование РЧР на объективной, пропорциональной и прозрачной основе (запланировано на февраль 2017 года).

После этого должны быть внесены изменения в Национальную таблицу радиочастот и План использования радиочастот.

В то же время в период с ноября текущего года по июнь 2017 года должен быть утвержден и выполнен план по освобождению частот в диапазоне 790-862 МГц от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидения) для внедрения на них технологии LTE.

На июнь 2017 года также намечено освобождение частот в диапазоне 694-790 МГц и принятие мер по обеспечению электромагнитной совместимости и совместной работы радиоэлектронных средств специальных пользователей и общих пользователей технологии LTE.

На декабрь 2017 года правительство запланировало проведение рефарминга и внедрение технологической нейтральности на основе спецификаций 3GPP.

Окончательно план будет выполнен, когда в декабре 2017 года будет проведен тендер, который обеспечит "субъектам рынка телекоммуникаций на конкурентной основе право на пользование РЧР с использованием технологии LTE, в том числе и пакетами в разных диапазонах, победителями которого будут признаны участники, что выполнили все условия и предложили наибольшую цену за соответствующую полосу".

Как сообщалось, в июле 2015 года обнародован указ президента, согласно которому внедрение стандартов связи четвертого поколения предусматривается в 2017 году.

Восемь операторов связи уже проявили заинтересованность в этом процессе, в том числе "тройка" основных игроков мобильного рынка Украины.