Валютный межбанк начал неделю с резкого подорожания доллара — сразу на 18 копеек. «30 ноября безналичные торги закончились ростом до 23,98-24,08 грн./$. Сегодня на них было много покупателей», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Для многих курсовой рост оказался неожиданностью, они рассчитывали на крупные валютные продажи и снижение стоимости доллара.

«Ожидания по увеличению валютного предложения за счет выходного дня в США (в четверг) и окончания налогового периода — не оправдались», — отметил нам директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Хотя казначеи и отмечали сегодня увеличение долларовых продаж, но подчеркивали, что оно сопровождалось и возросшими запросами импортеров: объем торгов межбанка 30 ноября в полтора раза превысил показатель прошлой пятницы и на треть превзошел продажи минувшего понедельника — $406,35 млн при 580 сделках.

«Конец месяца — многим надо было в последний день успеть проплатить заграничные закупки, потому спрос был повышенный. К тому же валютные заемщики приобретают доллар под кредитные платежи. На уровне 24,0 грн/$ вышло сразу несколько крупных банков-покупателей», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Судя по всему, такой поворот оказался неожиданностью и для Нацбанка, который сегодня припозднился с объявлением своего валютного аукциона: заявил его не на старте межбанка, а перед самым обедом, когда многие импортеры успели набраться дорогого доллара. В итоге чиновники продали $16,8 млн. из запрошенных у них $21,8 млн по среднему курсу 23,96 грн/$. Но все равно, не только импортеров, но и регулятора сегодня упрекали в ослаблении гривни.

Одни говорили о неповоротливости государственной машины, неспособной оперативно принимать важные решения, а другие — о желании чиновников выслужиться, составив получше отчет о состоянии золотовалютных резервов НБУ по итогу ноября.

30 ноября — последний день месяца, месяца на протяжение которого НБУ лишь два дня выкупал доллар с межбанка (всего на $9,5 млн), и провел 8 аукционов по распродаже валюты. Всего отпустил банкам $130,4 млн. И если выяснится, что на протяжении ноября в Украину не поступили новые кредитные транши от международных финансовых институтов вроде Всемирного банка, то, регулятору, придется отчитываться о сокращении своих золотовалютных резервов, которые он обещал Международному валютному фонду наращивать (сначала до $18 млрд, а затем и до $15 млрд).

Причем, о весьма существенном снижении, ведь за месяц сократилась долларовая стоимость других составляющих резервов — золота и евровалюты. Напомним, что на 1 ноября их размер составлял $12,96 млрд.

Сюрприз по новым стандартам

После неожиданной девальвации в понедельник финансисты перестали прогнозировать доллару курсовые откаты.

«Не вижу предпосылок для удешевления валюты. Многие надеялись на увеличение потока валютной выручки ближе к концу года, но этого не происходит. Потому не жду укрепления гривни. Если Нацбанк продолжит проводить свои валютные аукционы, то курс останется возле отметки в 24,0 грн/$. А если перестанет это делать, то пойдет дальше вверх», — подчеркнул в беседе с «Вестями» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты считают ситуацию на валютном рынке вполне предсказуемой. Заверили, кстати, что на работе безналичного рынка не сильно скажется видоизмененная версия Системы подтверждения сделок на межбанке, которую НБУ запустит с 3 декабря (соответствующее уведомление регулятор сегодня разослал письмом №40-03026/93604). «В новую версию программного обеспечения вносятся небольшие технические изменения. Они не скажутся на ходе торгов или на курсе», — заверил Невмержицкий.

Преподнести сюрприз завтра может лишь переход украинских банков на международные стандарты бухгалтерского учета. Он состоится 1 декабря 2015 г., и Нацбанк сегодня напомнили об этом сегодня финансистам в письме №60-09012/93262, в котором также потребовал от банков правильно по новым стандартам сформировать свои резервы. «Станут ли завтра какие-то банки активнее продавать или покупать доллар для формирования резервов по-новому — сложно сказать. Хотя думаю, что большинство помнило о поворотном моменте и готовились к нему, приводили в порядок свою валютную позицию», — отметил в разговоре с «Вестями» Юрий Гриненко.

Он на завтра дал два курсовых прогноза: если НБУ с самого утра объявит валютный аукцион, то межбанк закрепится на отметке 24,0 грн/$, а если затянет с заявлением — пойдет к 24,05-24,10 грн/$.

Наличка будет дорожать

На 5-10 копеек, по прогнозу финансистов, во вторник должны вырасти наличные курсы в банковских отделениях. То есть перешагнуть психологическую отметку в 26,0 грн/$. Сегодня в банковских отделениях ставили курс выкупа доллара у людей в рамках 23,80-25,20 грн/$, а продажи — 25,10-25,95 грн/$

Ждут роста и на черном рынке, где сегодня наметилось сначала затишье, а затем и откат. Курс продажи доллара просел с 25,60 грн/$ до 25,35 грн/$, а выкупа у людей — с 25,50 до 25,27 грн/$.

Другие новости Украины