Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1 декабря начнет выплаты вкладчикам банка "Финансовая инициатива", срок действия которых закончился до 29 ноября 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Выплаты будут проводиться через отделения Кредобанка, Укрсиббанка, банка "Пивденный" и ОТП Банка.

Как ранее сообщали "Вести", Фонд гарантирования не мог начать выплату гарантированной суммы вкладчикам банка «Финансовая инициатива» (независимо от даты окончания договора) из-за судебного запрета на его ликвидацию.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке "Финансовая инициатива" 24 июня.

14 июля Perusta Constructions обратилась в Фонд гарантирования с заявкой на участие в конкурсе по отбору инвестора, 21 августа внесла 40 млн гривен гарантийного взноса. 4 сентября НБУ отказал Perusta Constructions в создании на базе банка "Финансовая инициатива" переходного банка, купив 100% его акций.

Несмотря на это 10 сентября компания предоставила ФГВФЛ предложение с ценой выкупа банка за 31 млн. Как отмечает Perusta Constructions, она являлась единственным претендентом на выведение неплатежеспособного банка с рынка.

Однако Фонд своим решением от 1 октября лишил кипрскую компанию возможности принимать участие в конкурсе среди квалифицированных инвесторов, в связи с чем Perusta Constructions подала в суд.

Постановлением Хозяйственного суда г. Киева от 15 октября 2015 г. по делу №910/26664/15 по иску Perusta Constructions LTD членам исполнительной дирекции Фонда гарантирования запрещено вносить предложение в Нацбанк и принимать решение о ликвидации «Фининициативы».