Украина, испытывающая дефицит угля для электростанций, продлила на январь договоренности о закупке этого топлива в Южно-Африканской Республике и ожидает в январе поставок в объеме не менее 170.000 тонн, сказал министр энергетики Владимир Демчишин, передает Reuters.

Киеву приходится искать новые источники закупок топлива с тех пор, как в прошлом году страна лишилась основной части угольных шахт на захваченном пророссийскими сепаратистам востоке.

"Контракт подписан, оплата частично сделана. Два корабля в январе гарантировано поступят. У меня есть полное подтверждение - 170.000 тонн в январе, остальное пробуем оперативно заказывать", - сказал Демчишин на брифинге в понедельник.

Уголь является основным сырьем для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, которые дают стране почти половину электричества, потребление которого возрастает в холодный зимний период.

На прошлой неделе Демчишин сказал, что запасы угля на электростанциях обеспечивают их бесперебойную работу в течение как минимум месяца, а запланированные на декабрь поставки примерно 250.000 тонн южно-африканского угля позволят стране пережить примерно 45-50 дней.

Ранее в этом году Киев также импортировал российский уголь. Однако, по словам Демчишина, на прошлой неделе Россия, как и подконтрольный пророссийским сепаратистам Донбасс, приостановила поставки угля украинским энергетикам после отключения от света Крыма.

Другие новости бизнеса

Насколько Украине хватит угля и почем будет закрываться недостача

Демчишин назвал условия возобновления поставок угля из России и зоны АТО