Макроэкономическая ситуация в Украине пока не позволяет Национальному банку Украины (НБУ) снижать учетную ставку и отменять валютные ограничения. Об этом сегодня во время дискуссии относительно макроэкономической политики заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает РБК-Украина.

"То, что находится в нашей сфере, а именно макроэкономическая финансовая стабильность, требует усилий, которые не позволяют перейти к таким активным, я бы даже сказал агрессивным действиям в том, что касается процентных ставок и что касается административных ограничений", - заявил Сологуб.

Сологуб также отметил, что проблема с кредитованием банковской системы не связана с ценовым фактором. Она связана, с одной стороны, с низкой капитализацией банковской системы. А с другой стороны, с низким уровнем платежеспособности спроса на кредитные ресурсы.

По словам Сологуба, в 2015 году действия НБУ будут направлены на серьезное уменьшение инфляции в стране.

Напомним, в октябре правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 22%.

Как ранее писали "Вести", до 4 декабря Нацбанк должен принять решение по ограничениям на валютном рынке. В этот день истекает срок действия №581, в котором содержатся все ключевые табу: от обязательной валютной продажи выручки в 75% экспортерами и требования к импортерам при покупке СКВ до покупки за раз наличной валюты под один паспорт не более на 3 тыс. грн. и снятия с валютного счета не более эквивалента 20 тыс. грн. в сутки. НБУ нужно либо продлевать огромный перечень требований, либо ничего не делать — тогда они отменятся автоматически.

Банкиры прогнозируют, что чиновники пойдут по первому сценарию. «Не думаю, что регулятор решиться на отмену ключевых требований в конце кода. Скорее всего, их снова продлят. И тогда это никак не скажется на валютном рынке, особенно, если все об этом узнают в пятницу после обеда или вечером — когда торги межбанка пройдут. Иначе события могут развиваться, если какие-то ограничения будут корректироваться, и об этом станет известно раньше — до появления официального документа», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Не ждет неожиданностей от Нацбанка и заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. «Скорее всего, ограничения продлят еще на три месяца. Хотя не исключают, что в январе-феврале по мере стабилизации ситуации, появятся отдельные постановления НБУ, которыми будут смягчатся или даже отменяться отдельные валютные ограничения, — допустил он.