Кабинет министров Украины рассмотрит проект государственного бюджета страны на 2016 год и пакет законопроектов по налоговой реформе на ближайшем заседании, которое состоится в среду, 2 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев, передает Униан.

«Совершенно верно», - сказал Шевалев, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Кабинет министров подготовленные Министерством финансов проект госбюджета на следующий год и проект налоговой реформы на ближайшем заседании в среду, 2 декабря.

По его словам, налоговая реформа представляет собой целый ряд законопроектов.

Он также добавил, что Получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда до конца года технически достаточно проблемно даже при выполнении условий программы, и скорее всего, транш будет перенесен на следующий год.

«Дальнейшее сотрудничество с фондом и получение следующего транша очень привязано к утверждению бюджета на следующий год, а в свою очередь, утверждение бюджета на следующей год невозможно без утверждения налоговой реформы. На данный момент технически получение транша было бы достаточно проблемным. Скорее, нам важнее получить качественный и сбалансированный бюджет до конца этого года, чтобы мы вошли в 2016 год уже с новым бюджетом», - сказал Шевалев.

Он подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ возможно только при выполнении условий программы, и как только украинским властям удастся их выполнить, дальнейшее решение о продолжении финансирования зависит от фонда.

«Если все остальные параметры выполняются, то транш идет в резервы Нацбанка, и падают деньги в конце года или в январе - это технический вопрос, потому что параметры по золотовалютным резервам будут просто откорректированы», - добавил Шевалев.

В свою очередь, как отметил представитель МВФ в Украине Жером Ваше, Фонд ожидает принятия парламентом Украины бюджета страны на 2016 год, прежде чем одобрить очередной кредитный транш в рамках программы EFF.

Напомним, ранее глава Администрации президента Борис Ложкин заявлял, что проект госбюджета вместе с проектом налоговой реформы будет передан в Раду до декабря. 23 ноября вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что бюджет в Раду внесут после 2 декабря. "Мы готовы это сделать (внести проект в Раду – ред.) на следующей неделе, начиная со 2 декабря", - заявил он. Сегодня замминистра финансов Елена Макеева сообщила, что в течение двух недель Налоговый кодекс вместе с бюджетом будут в парламенте.