Пока российско-турецкая торговая война набирает обороты, наши эксперты пытаются понять: какие плюсы и минусы может извлечь из происходящего Украина. «Возможно снижение цен для украинского потребителя на турецкую продукцию, в частности на овощи и фрукты, а также туристические услуги», — рассказал «Вестям» глава Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей (TUSIB) Расим Бекмезджи. Но в этой истории есть и другие нюансы.

Турецкий гамбит

Хотя под официальный запрет в России пока попало не так много турецких товаров (к примеру, овощи и фрукты, в которых Россельхознадзор нашел массу «вредных» составляющих, в том числе, нитратов, пестицидов и пр.), черный список может существенно расшириться в ближайшее время.

Российские СМИ сообщают, что, по сути, уже сейчас действует негласное эмбарго на ввоз в РФ всех товаров из Турции. Федеральная таможенная служба, якобы, дала указание своим сотрудникам тормозить турецкие фуры на границе и максимально затягивать оформление документов. Параллельно в России развернута широкая PR-кампания под лозунгом «Игнорируй турецкое».

К примеру, помощник председателя российского правительства и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что покупатели турецких продуктов являются едва ли не пособниками тамошней «агрессивной» армии. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что РФ вполне может обойтись без турецких продуктов, а Ассоциация текстильщиков призвала россиян отказаться от покупок продукции турецкого легпрома.

Мандарины за полцены

Турция, по итогам прошлого года, вошла в ТОП-5 крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот между этими странами составил рекордные $44 млрд Россияне крайне зависимы от турецких овощей и фруктов. Доля первых в общей структуре «витаминного» российского импорта составляет порядка 20%, вторых — 14,5%, а по отдельным позициям еще выше: к примеру, по винограду и тепличным томатам — более 40%, по огурцам — 25%, по сухофруктам — 23%.

Закрытие столь мощного экспортного потока чревато для нас как приятными бонусами, так и определенными неудобствами. Рядовых потребителей, скорее всего, ждет приятный сюрприз. Цены на турецкие овощи и фрукты могут обвалиться уже в ближайшее время.

«На российской границе скопилось сотни турецких фур со скоропортящимся товаром. И у турок нет другого варианта, чем срочно перенаправить эту продукцию на наш рынок. Естественно, с огромными скидками, которые могут достигать 20-30%, а в отдельных случаях и 50%», — рассказал «Вестям» генеральный директор «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей» Алексей Дорошенко.

То есть, если сейчас турецкие томаты на рынке «Столичный» продаются по 30-32 грн./кг, то их новая цена вполне может составить — 15-20 грн. Огурцы имеют все шансы подешеветь с нынешних 40 грн. до 20-30 грн./кг, а мандарины и апельсины — с 28грн. до 14-18 грн./кг.

Естественно, на подобный демпинг будут просто вынуждены отреагировать как украинские производители тепличных овощей, так и продавцы импортной продукции, так что в итоге общий уровень цен в отечественной рознице снизится, прогнозирует Дорошенко.

Акции быстро закончатся

Другое дело, что распродажа вряд ли продлиться долго. «Как только «горящие» партии товара распродадут, скидки резко уменьшатся. Турецкие поставщики будут готовы продавать нам те же овощи и фрукты на 5-7% дешевле, но лишь до тех пор, пока не найдут замену российскому рынку. А учитывая, что продавать они умеют, этот процесс вряд ли займет больше 2-3 месяцев», — говорит Алексей Дорошенко.

Кстати, помочь туркам уже вызвался Катар. Богатая арабская страна планирует выкупать у турок излишки овощной и фруктовой продукции для голодающего населения Африки.

Белорусские апельсины и казахский изюм

Но предприимчивых украинцев интересует возможность не столько вдоволь наестся дешевых турецких мандаринов, сколько заработать на их реэкспорте обратно в Россию. Аналитик консалтингового агентства «Про Агро» Ярослав Левицкий уверен, что уже в ближайшее время возникнет масса серых схем по поставкам в РФ запрещенных турецких товаров.

Скорее всего, изобретать велосипед никто не будет: в ход пойдут уже проверенные каналы переброски продуктов через Беларусь и Казахстан. К примеру, первым до недавнего времени активно пользовались наши садоводы, отправляя в российскую розницу отечественные яблоки под видом белорусских. Через соседнюю страну в супермаркеты РФ попадают также наши тепличные овощи.

Так что ничто не помешает «разбавить» их турецкими. Через Казахстан работают в основном сыроделы. В прошлом году туда ушло более 60% украинского сырного экспорта, а это порядка 30 тыс. т. Главная интрига состоит в том, что емкость всего казахского рынка сыра не превышает 15-17 тыс. т, а есть же еще продукция местных сыроваров и других экспортеров. То есть, судя по всему, по меньшей мере 20 тыс. т нашего продукта благополучно осело в российской рознице.

Наши в Турции

Но, пожалуй, самые «вкусные» возможности открываются для наших производителей на турецком рынке. По идее, они имеют все шансы занять нишу российских конкурентов. Пока экспорт из РФ в Турцию официально не прикрыли. Но многие поставки уже зависли — трейдеры решили выждать и не спешат формировать товарные партии для отправки турецким партнерам.

Основные статьи российского экспорта в Турцию — зерно и масличные. В минувшем сезоне соседняя страна поставила туркам 5,8 млн. т зерновых и 616 тыс. т подсолнечного масла. Это как раз те товарные группы, в которых сильна наша страна. Аграрный министр Алексей Павленко уже заявил, что Украина готова вдвое увеличить поставки зерна, кукурузы и подсолнечного масла в Турцию. «Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции», — написал глава сельскохозяйственного ведомства на своей странице в Facebook.

«Это слишком громко сказано, так как с голоду турки явно не помрут — страна в состоянии сама обеспечить себя едой. Другое дело, что Турция традиционно зарабатывает на реэкспорте чужого продовольствия: продавая его в другие страны либо как сырье, либо уже в переработанном виде. И тут мы действительно можем заменить россиян», — отмечает Ярослав Левицкий.

Больше и дороже

Аналитики прогнозируют увеличение поставок в Турцию, прежде всего, украинской фуражной пшеницы и кукурузы, которые наверняка будут готовы закупать в качестве сырья тамошние комбикормовые заводы.

«Турция является мировым экспортером комбикормов, так что срыв контрактов грозит трейдерам штрафами», — поясняют в «Про Агро». Чтобы максимально быстро закрыть возможный дефицит сырья, турецкие переработчики могут даже согласиться увеличить закупочные цены, что на руку нашим трейдерам.

«К примеру, вместо $170 украинские экспортеры смогут продавать зерно по $190. А это сотни, если не миллионы долларов дополнительной прибыли», — подсчитал Алексей Дорошенко.

А вот продовольственной пшеницы, которую РФ поставляла в Турцию, украинцы много не продадут. «У нас уже второй год плохой урожай продоволки. Отечественные мукомолы и так сетуют на дефицит хорошей муки и ее дороговизну», — поясняет Ярослав Левицкий.