Министерство финансов предлагает чуть больше поднять акциз на пиво и меньше на крепкий алкоголь. Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева, передает Экономическая правда.

"Мы посмотрели минимальные акцизы на пиво и крепкий алкоголь в европейских странах и на них ориентировались. У нас сегодня соотношение акциза пива к алкоголю - 1 к 2, в Европе - 1 к 3. Мы думаем о том, чтобы поднять акциз на крепкий алкоголь. Но проблема в том, что очень хорошо развит теневой рынок производства крепкого алкоголя", - сказала Макеева.

"Мы повышаем акцизы для пивной отрасли, но в то же время мы существенно снижаем налоги на заработную плату, и люди будут получать больше денег. Поэтому это повышение не будет существенным для граждан, которые будут получать больше доходов. Как пиво пили, так и будут пить", - говорит заместитель министра финансов.

Она отметила, что Минфин предлагает чуть больше поднять акциз на пиво и меньше на крепкий алкоголь.

"Я не верю в то, что человек будет смотреть, сколько на определенную сумму он сможет выпить литров пива или литров алкоголя", - сказала Макеева.

Отвечая на вопрос относительно причин повышения нагрузки на пивную отрасль, Макеева заявила, что Минфин ориентировался на минимальные ставки акциза в Европе.

"Есть минимальное требование в европейских странах по акцизу к пиву и к алкоголю. Просто в структуре слабоалкогольных напитков доля акциза очень низкая, нежели в крепком алкоголе. В пиве акциз в десятки раз ниже, чем в алкоголе", - подытожила замминистра.

Ранее Вести писали, что акцизы станут одним из наиболее спорных моментов в дорабатываемых сейчас изменениях в Налоговый кодекс.