В Министерстве финансов планирует завершить реструктуризацию еврооблигаций на сумму $3 млрд держателем которых является Российская Федерация до момента плановой даты погашения — 20 декабря. И избежать дефолта по этому выпуску бондов.

Как сообщил «Вестям» правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, переговоры с Россией продолжаются и их завершение планируется в установленные сроки.

«В вопросе реструктуризации $3 млрд. все идет по плану. Все замечательно», — подчеркнул он.

Напомним, в середине ноября, после нескольких месяцев пререканий и угроз перевести спор в судебную плоскость, правительство РФ все-таки согласилось провести реструктуризацию вышеуказанных еврооблигаций, однако предложив собственные условия. Российская сторона предлагает Украине возвращать по $1 млрд на протяжение 2017-2019 гг. При этом от запада президент РФ Владимир Путин потребовал предоставить гарантии погашения Украиной еврооблигаций с отсрочкой.

Украина может принять это предложение, либо в ответ предоставить свой вариант погашения долга. При этом нарушения процедуры реструктуризации из-за изменений ее условий не будет. 20 ноября Международный валютный фонд признал долг Украины перед РФ официальным, в отличие от 13 выпусков еврооблигаций собственниками которых являются коммерческие кредиторы.

В свою очередь, исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук отметил, что предлагаемые РФ условия лучше, чем те, что украинская сторона предлагала коммерческим кредиторам.

Как ранее писали «Вести» 12 ноября завершился обмен старых 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро на новые. Согласно условиям реструктуризации, коммерческие кредиторы списывают Украине 20% тела госдолга. Срок погашения долгов продлевается на четыре года, а 20% долга погашается за счет выпуска государственных деривативов, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации с погашением в 2019-2027 годах имеют ставку в 7,75% годовых.

Опрошенные «Вестями» эксперты уверены, что Россия и Украина будут искать компромисс в вопросе реструктуризации «долга Януковича». «Нужно понимать, что российская сторона не заинтересована в дефолте Украины, и, соответственно, замораживании выплат на неопределенный срок. Наиболее рациональным в такой ситуации является выработка общего механизма принятий решений по данному вопросу», — отметил ранее начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Однако вероятность объявления Украиной дефолта также отбрасывать нельзя. В таком случае Россия может обратиться в Лондонский суд с требованием к Украине погасить долг. При этом шансы России получить позитивное решение увеличились после признания МВФ нашего долга официальным.

При таком решении суда РФ может пытаться наложить арест на незащищенные иммунитетом зарубежные активы Украины, в том числе, принадлежащие государству транспортные средства.

Однако, как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий такого имущества вряд ли будет достаточно для восполнения суммы в $3 млрд. «Самолеты уже не летают, разве что какие-то корабли смогут арестовать, но этого видимо будет совсем недостаточно», — говорит он.