В мире вовсю падают цены на золото. 30 ноября они пробили пятилетний минимум — рухнули до $1055,9 за тройскую унцию (31,1 грамм), то есть до минимального уровня за более чем пять лет (цена февральского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex). Расценки практически не откатываются обратно, и уже полтора месяца к ряду двигаются вниз.

Западные аналитики, связывают такое движение, главным образом с прогнозами по стабилизации экономики США, которая, как ожидается, должна подтолкнуть руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению процентной ставки. Заседание регулятора намечено на 15-16 декабря. Им вторят и украинские эксперты: например, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин отмечает укрепление доллара в ожидании повышения учетной ставки. Чем сильнее будет расти доллар, тем живее продолжит откатываться стоимость золота.

«Ставка это основное. Как производное — ухудшаются ожидания на развивающихся рынках: Индия, Китай, Бразилия», — отметил главный аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Торможение экономики Китая и неустойчивый спрос со стороны Индии, которые являются крупнейшими потребителями физического золота, негативно сказываются на его цене. «Индекс опережающих индикаторов Китая находится на минимальных с апреля уровнях. Инвестиционная активность в стране резко пошла на спад после обвала фондовых площадок летом. В свою очередь, макростатистика Индии демонстрирует неустойчивость роста», — поясняет Андрей Шевчишин.

Кроме того, спровоцировать снижение цены желтого металла могли продажи физического золота центробанками мира, а также действия непосредственно частных инвесторов и инвестфондов. Они, как правило, рассматривают золото как актив-убежище. «Однако, в нынешней ситуации, несмотря на то, что кризисные явления в мировой экономике не преодолены, инвесторы готовы вкладывать деньги в более доходные активы», — сказал «Вестям» советник председателя правления банка «Конкорд» Олег Моисеенко.

Вслед за миром

В Украине валютная стоимость золота снижается пропорционально мировой — на 10,8%. Ценник повышается только гривне, и лишь из-за девальвации гривни — на 35,1%. На сегодняшний день купить тройскую унцию золота в столичных банках можно по средней стоимости 880 грн/т. унция, а скупают банки желтый металл около отметки 800 грн/тр. унцию.

«Действительно, цена на золото в гривне четко отрабатывает движение мировой стоимости золота, а также движение пары доллар-гривна. Однако, существующие валютные ограничения Нацбанка распространяются также и на банковские металлы, что не позволяет отечественному рынку золота быть активным», — подчеркнул Олег Моисеенко.

Из-за действующих ограничений в 3 тыс. грн. (на эту сумму можно купить металла на один паспорт), украинец может в банке приобретать золото лишь крошечными слиткам — до 3,4 грамм за раз. Либо — на черном рынке, то есть с рук.

Другой вариант: приобретать металл без физической поставки, то есть в безналичном варианте. Каждый день отправляя на это пресловутые 3 тыс. грн. (составить платежное поручение и совершать автоматические проплаты с гривневого счета).

Продолжит дешеветь

В тоже время финансисты не советуют людям торопиться скупать металл, говорят, что золото будет и дальше дешеветь. «Евро продолжит продолжать девальвировать, это будет толкать доллар вверх, и негативно сказываться на цене золота», — заверил «Вести» аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк.

На конец этого года дают самые разные прогнозы, и большинство в пользу покупателей: аналитики Goldman Sachs, например, уверены, что мировые цены на золото рухнут к $1000 за унцию, Morgan Stanley — к $800-1000, а трейдерский отдел Deutsche Bank и вовсе ждет $785.

Коррекцию вверх обещают не раньше следующего года. Как ранее прогнозировал «Вестям» аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в 2016 г., цена золота в мире будет колебаться у отметки $1100 /тр.унц.

Эксперты считают, что драгметалл останется предметом для долгосрочных инвестиций и альтернативой инвалюте. «Инвестиции в золото выступают защитой активов от обесценивания, но не активного прироста стоимости. Поэтому данный вид инвестиций можно рассматривать лишь в долгосрочном горизонте. Более того, учитывая широкий спред между покупкой и продажей, а также попутными расходами при купле-продаже, инвестиции в физическое золото будут интересны на горизонте более 5-10 лет», — уверен Андрей Шевчишин.