Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило на рассмотрение Кабинета министров Украины законопроект "О рынке электроэнергии", сообщил директор департамента планирования и европейской интеграции министерства Михаил Бно-Айриян в Фейсбук.

"Последнее согласование с иностранными партнерами немного затянулось, но все детали, в частности, сроки имплементации, урегулированы", - отметил он.

Законопроект предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, рынка двухсторонних договоров.

Согласно документу, до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель будет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулированным ценам.

"Гарантированный покупатель за счет указанного регулирования цен для АЭС и ГЭС осуществляет компенсацию (в переходном периоде) для "зеленых" и ТЭЦ, а также обеспечивает постепенное выравнивание цен для бытовых потребителей до рыночных", - отмечает Бно-Айриян.